Leitor da coluna, o funcionário público Hermes Espíndola Junior contou que deixou de frequentar uma cervejaria na Grande Florianópolis, incluída no Caminho Cervejeiro divulgado pela coluna, por que por lá os donos impõem a temperatura do chope mesmo quando o cliente solicita que este venha mais gelado. Procuramos uma expert no assunto, a sommelier Fernanda Meybom, para explicar a relação entre a temperatura e o sabor da cerveja:
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— Existe uma temperatura recomendada para cada estilo de cerveja. Isso acontece porque ela influencia no sabor, que é uma combinação do aroma mais o gosto. As cervejas artesanais de maneira geral, não podem ser tão geladas senão não sentimos os aromas da cerveja e ainda ¿congelamos¿ nossas papilas gustativas responsáveis por sentirmos o gosto, ou seja, será apenas uma cerveja gelada e não uma cerveja com sabores diferenciados os quais gostaríamos de degustar. No entanto, em uma situação como a relatada pelo leitor, o estabelecimento, se não o fez, deve esclarecer o porquê de não ser possível servir a cerveja na temperatura gelada. Bares e restaurantes que comercializam cervejas artesanais devem ter uma brigada preparada para esclarecer e informar seus clientes, afinal este é um mercado novo e o público em geral ainda o está conhecendo.
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