“E aí, muita correria?” Com certeza você já respondeu ou fez essa pergunta para alguém, e não achou nenhum pouco estranho, afinal, quem é que não está ” na correria” hoje em dia?
Continua depois da publicidade
Nessa rotina em que tudo é fast , hábitos essenciais acabam ficando de lado: prática de atividades físicas, boas noites de sono, alimentação saudável. Mas existe um movimento crescente de pessoas que não querem viver no ritmo frenético dos tempos modernos, principalmente, quando o assunto é comida.
No final dos anos 80, surgia na Itália o movimento Slow Food (comida devagar, em tradução literal). Liderado por Carlo Petrini, o movimento prega a mudança na relação com os alimentos. A pausa para a refeição deve representar um momento de prazer e apreciação, que envolve desde a escolha de alimentos orgânicos até a valorização de produtos cultivados na região.
Atualmente o Slow Food conta com mais de 100 mil sócios em 130 países.
Para saber mais acesse: slowfood.com e slowfoodbrasil.com
Continua depois da publicidade
Pelo menos 15 minutos
De acordo com a nutricionista Júlia Albuquerque, uma refeição deve durar, pelo menos, de 15 a 20 minutos. Mas não é o que acontece na maioria dos casos:
– Uma pessoa leva em média 11 minutos para comer, isso é muito pouco tempo. Nosso cérebro precisa de, no mínimo, 15 minutos para nos enviar sinais de saciedade. Se comemos muito rápido não nos sentimos saciados e, consequentemente, comeremos mais do que o necessário – afirma Júlia.
Locais muito movimentados podem influenciar no tempo das refeições:
– Praças de alimentação barulhentas, rodízios, são alguns exemplos de locais que contribuem para uma alimentação rápida. O ideal é buscar um local silencioso e repousar os talheres ao lado do prato, após cada garfada. Isso ajuda a desacelerar o ritmo – diz a nutricionista.
Na hora de escolher o que vai no prato, Júlia recomenda o consumo de saladas, carboidratos integrais, carnes magras e grelhadas.
Continua depois da publicidade
Mãos à obra
Aprenda uma receitinha leve para o almoço ou jantar, cedida por Edinara Almeida, proprietária do restaurante Armazém da Pasta, em Florianópolis:
Fettuccine com manjericão crocante e salmão
150 g de fettuccine
150 g de salmão sem pele
10ml azeite extra virgem
5 tomates cereja
1 macinho de folhas de manjericão
Sal a gosto
Modo de preparo:
Em uma panela com 2 litros de água fervendo e sal acrescente a massa e deixe cozinhar até ficar al dente. Retire e deixe reservado. Em outra frigideira coloque o azeite e deixe aquecer, na sequência coloque as folhas de manjericão para dar crocância. Retire as folhas em seguida para não queimar. Junte ao azeite, o fettuccine e acrescente os tomates cerejas e as folhas de manjericão.
Enquanto todo o preparo da massa acontece, em uma grelha quente, regada com pouquinho de azeite, coloque o salmão para grelhar com apenas um pouquinho de sal para realçar o sabor do peixe. Não deixe por muito tempo, o salmão fica muito mais gostoso e suculento.