Que os turistas argentinos têm Santa Catarina entre os destinos preferidos para passar as férias de verão, não é nenhuma novidade. A vinda dos “hermanos” para o Estado neste ano, trouxe, contudo, boas notícias para o setor de bares e restaurantes. Segundo levantamento da Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel/SC), 39,2% dos estabelecimentos entrevistados tiveram movimento maior ou muito maior neste ano.
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A pesquisa foi feita com restaurantes, cafeterias, lanchonetes e outros estabelecimentos associados entre o Natal e o Réveillon, e mostrou que os turistas argentinos impulsionaram as vendas no setor de alimentação fora de casa.
Para além dos que registraram crescimento, outros 36,3% dos estabelecimentos disseram que o movimento está semelhante ao do ano passado, e 24,5% perceberam queda na demanda.
Origem dos turistas
Questionados sobre a origem dos turistas atendidos, quase metade (45% do total), identificou alta no fluxo de argentinos. Ainda, foi registrado aumento na presença de turistas catarinenses (32,2%), gaúchos, (24%), paulistas (23,4%) e paranaenses (18,1%).
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Outros locais de origem citados foram a Europa (7,6%), o Paraguai, o Chile e o Uruguai. O levantamento indicou que quase 92% dos estabelecimentos receberam turistas nas semanas entre o Natal e o Ano Novo.
— Nesse cenário, um ponto interessante são os efeitos da desvalorização do Real. Se por um lado essa desvalorização traz a perda do poder de compra do consumidor e o aumento de custo dos produtos, por outro lado torna o Brasil um destino turístico competitivo para os turistas que vêm com moedas mais valorizadas, principalmente os argentinos — avalia Juliana Mota, presidente da Abrasel/SC.
Ainda que os números entre Natal e Réveillon tenham sido bons, o setor tem cautela em projetar a temporada de verão 2025. No levantamento, 42% dos entrevistados esperavam um movimento igual ao do verão passado. Já 37,4% dos empresários acreditam que o movimento será melhor e 20,5% considera que será pior.
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A pesquisa questionou também quais são os principais desafios para o setor de bares e restaurantes. A contratação de mão de obra foi apontada por 60% dos empreendedores, e 43% dos estabelecimentos afirmam que não conseguiram completar a equipe no final do ano. Veja outros desafios apontados pelos comerciantes:
- Encontrar candidatos para as vagas (45,3%);
- Falta de interesse nas vagas oferecidas (34,7%);
- Candidatos sem qualificação para a função (17,3%);
- Custo dos insumos (33,3%);
- Trânsito (19,9%);
- Problemas de infraestrutura da região (13,5%).
— É importante lembrar que o setor ainda está em processo de recuperação após os desafios da pandemia. Além disso, a contratação de mão de obra segue como um dos principais gargalos para os estabelecimentos. As respostas indicam que a dificuldade não se restringe a qualidade, mas sim a ausência em quantidade de mão de obra — completa Juliana Mota.
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