No início do século XX as tradicionais cervejarias belgas estavam lutando contra a invasão das lagers alemãs, as pilsens checas e das ales inglesas. Mais leves e refrescantes, essas cervejas importadas estavam roubando o mercado das locais, geralmente mais fortes e encorpadas. Como resposta, surgiu o estilo chamado de Spéciale Belge, conhecido internacionalmente como a versão belga das pale ales. Continua depois da publicidade A De Koninck, produzida na Antuérpia, é um exemplo clássico do estilo. É uma cerveja leve, com 5,2% de álcool, com coloração acobreada e pouca espuma. O aroma é frutado com notas de malte caramelo e lúpulo discreto. O sabor é frutado, com toque de especiarias e dulçor do malte se sobressaindo sobre um leve amargor. A grande concorrente da De Koninck é a Palm Speciale, sendo raro encontrá-la à venda na cidade da rival. Apresenta coloração laranja escura, aromas e sabor suaves de malte, com toques frutados e de especiarias. É uma cerveja bastante leve e refrescante. A Eisenbahn pale ale é bastante fiel ao estilo. A coloração é cobre, com uma espuma branca de média duração. O aroma apresenta notas de malte e especiarias suaves. É uma cerveja levemente encorpada, com sabor de malte dominando e leve frutado, com amargor suave e notas de especiarias. Continua depois da publicidade Outra representante brasileira é a Bad Moose pale ale, produzida pela curitibana Blondine. Apresenta aroma de malte com leves notas frutadas e de lúpulo. Os maltes caramelados dominam o sabor, com toques de especiarias e leve amargor em segundo plano. O retrogosto é seco com leve lúpulo. Curso de Sommelier de Cerveja Estão abertas as inscrições para mais um curso de formação em Sommelier de Cervejas do instituto Science of Beer. O curso será realizado em Florianópolis, a partir do dia 21/03, e tem carga horária de 80 horas/aula, em um final de semana por mês durante quatro meses. Serão abordadas a história da cerveja, produção, principais escolas cervejeiras, técnicas de degustação e harmonização, gestão sensorial e noções de gastronomia, vinho, uísque e café. Mais informações no e-mail
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