Quem gosta de peixe tem bons motivos para elaborar pratos e se aventurar na cozinha. Durante esta semana, as bancas dos mercados de peixe de Itajaí estarão vendendo pescado com desconto de 20%, como forma de incentivar o consumo. Além disso, a secretaria municipal de Pesca está distribuindo, desde terça-feira, um livro com receitas fáceis e acessíveis elaboradas por chefs da cidade.
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As iniciativas fazem parte da 9ª Semana do Peixe, que iniciou ontem na cidade. O programa, em parceria com o Ministério da Pesca, visa a aumentar o consumo de peixe na região, que é uma das principais produtoras do país.
_ Hoje a maior parte do que é produzido é destinado á exportação. O Brasil tem um consumo de pescado de 9 quilos por pessoa por ano e a meta do ministério é chegar a 12 quilos anuais _ explica o secretário de Pesca, Agnaldo dos Santos.
Pela primeira vez a Semana do Peixe conta com um livro de receitas elaboradas por chefs da cidade, que está sendo distribuído no Caminhão do Peixe. Emanoel May e Évilin Santos Mattos fizeram oito receitas com preços que variam de R$ 8 a R$ 24,40.
Sardinha a Jato rende até oito porções e tem custo médio de R$ 8 por receita. Além de saboroso, o prato também é bastante simples de fazer (veja a receita). Nas bancas do mercado do peixe do Bairro São Vicente, onde a semana foi lançada, a sardinha está sendo vendida a R$ 2,50 o quilo.
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Outra receita simples e que agrada a vários paladares é a Tainha Espalmada Assada ao Vinagrete. O rendimento é de cinco porções e o preço médio é de R$ 9. Évilin lembra que a tainha pode ser substituída por peixes mais nobres como o Congrio Rosa, por exemplo. Nesse caso o valor passa a R$ 19, em média.
A Semana do Peixe ocorre em setembro justamente por ser um período de entressafra do pescado. É quando estão chegando às bancas em grande quantidade peixes como a sardinha e a corvina, por exemplo.
O presidente da associação dos boxistas dos mercados de peixe, Sabino Paulo Filho, explica que o consumo aumenta consideravelmente durante a semana. A técnica em enfermagem Daiana Oliveira saiu de Balneário Camboriú para comprar cação no mercado do São Vicente e conseguiu economizar. Ela pagou R$ 10 pelo quilo do peixe vendido normalmente a R$ 12 o quilo.
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