O Instituto Joinvilense da Cerveja promoveu, neste sábado no Mercado Público, uma produção ao vivo para quem tivesse curiosidade de saber um pouco mais sobre o processo de fervura, fermentação e cura da bebida que é paixão nacional.
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Segundo o idealizador do instituto, Dorval Campos Neto, o objetivo é realizar um evento como este a cada mês. Além de Joinville, a apresentação dos produtores artesanais viajam para cidades da região. Assim como pessoas da fora também vêm executar suas receitas aqui.
A meta de Dorval é recuperar esta tradição de fazer cerveja em casa. Atualmente, ele tem 98 pessoas cadastradas e 150, se contar o estado inteiro.
Os cervejeiros contaram com colegas visitantes de Jaraguá do Sul, São Bento do sul, Rio Grande do Norte, Canoinhas, Mafra, Curitiba, Blumenau e Itajaí. O evento, para Dorval, ajuda as pessoas a saberem mais sobre o processo e a ganhar mais adeptos. Qualquer pessoa pode participar dos cursos, que custam cerca de R$ 120 por 6 a 8 horas de instrução.
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Toda a cerveja produzida, nas mais diversas receitas, só poderão ser saboreadas em 20 dias. Serão mais sete dias de fermentação e 14 de maturação da bebida.
Fazer uma das bebidas mais vendidas no Brasil, não é um processo simples. Mesmo em casa, é necessária uma receita e o cumprimento de uma série de etapas. Segundo o gerente de projetos Wilson Krochhann Júnior, 40 anos, que participa de uma das equipes que produziram cerveja, o primeiro passo é moer o malte.
O malte nada mais é do que o grão da cevada que é induzido a germinação para acumular açúcar. Segundo Wilson, o açúcar é extraído pelo fermento e se transforma em gás carbônico e álcool.
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A receita feita pelo trio, também formado tecnólogo em automação Francisco Yuste, 33 anos, e pelo professor Eduardo Lenz Cardoso, 38 anos, estagiário nas artes da cervejaria, é a American IPA, criada há muito tempo quando se descobriu o benefício de lúpulo. É um estilo inglês, mas feito para os indianos.
Mas não é de primeira que os iniciantes conseguem acertar. Wilson diz que demora uns seis meses de experiência para que consiga ter orgulho da cerveja.