Sou um notório muquirana nos gastos com qualquer supérfluo – e com alguns itens essenciais, é verdade. Mas se tem duas coisas que eu considero “dinheiro bem investido” são jantares e viagens (de preferência os dois juntos). Me assusto com o preço da gasolina mas não com o preço da dúzia de ostras. Evito gastar mais de 100 reais no shopping, mas posso beber isso em vinho em uma noite. Como disse o Millôr Fernandes um dia: “Jamais alguém foi a bancarrota por causa de um bom jantar”. Vamos torcer pro Millôr estar certo.
Continua depois da publicidade
Rosso
Santo Antônio e Sambaqui podem ter virado destinos manjadíssimos da Ilha, cheios de turistas e carro pra todo lado, mas sentar na mesa do chef Alysson Müller e ouvir o sotaque mané de Biguaçu, enquanto devora ostras e cervejas artesanais, é bom demais pra deixar de fora. Além disso, Alysson tem sempre uma novidade que está fora do cardápio e, como todos sabemos, exclusividade está cada vez mais rara.
Santo Antônio de Lisboa. Telefone: (48)3206-7665. www.rossorestro.com.br/
Recanto dos Brunidores
Continua depois da publicidade
Especialíssimo. É uma sequência de menu confiance (o chef decide a sequência de pratos no dia de acordo com os produtos mais frescos que encontrou e/ou com o que conseguiu pescar naquele dia). É bom num dia sem vento (as mesas ficam expostas) e de noite é recomendado um repelente, para os mosquitos não fazerem uma refeição tão bem servida quanto a sua. Comi três sequências uma vez com amigos, com vinho branco e água, e a conta saiu míseros R$ 200.
Praia dos Ingleses. Fone (48) 9937-3910. www.recantodosbrunidores.com.br
Empório do Mar
Na mesma vibe do “conversar com o chef é o diferencial” esse aqui tem a Rita, uma das fundadoras da associação de produtores de ostras em Florianópolis e uma ótima anfitriã (o restaurante é na casa dela). Abre em poucos dias e horários, muitos amigos meus que moram em Floripa ainda não conseguiram achar o lugar. Fica no Ribeirão da Ilha, depois de passar toda a estrada de pedras, começa o asfalto. É um casa com uma placa pequena (“Empório do Mar venda de ostras”). É uma das duas produtoras de vieiras de SC, com a vantagem que podes comer ali mesmo ou levar pra casa congelada. Pede a posta de peixe frito com farinha, as ostras, e não perde de conversar com a Rita e pedir dicas. Ela é um barato.
Ribeirão da ilha. Fone (48) 3337-5700
Mercado São Jorge
A gente percebe que Floripa está indo pro caminho certo quando vê lugares como esse surgindo. O Mercado São Jorge é o único lugar da cidade onde você pode almoçar panquecas preparadas por um chef amador francês, tomar um limoncello caseiro feito por um simpático italiano, comprar pães preparados com grãos e passar neles uma geleia de morango orgânico comprada na barraquinha ao lado. Um ambiente muito agradável que me faz acreditar num mundo melhor.
Itacorubi. Fone: (48) 3644-0880