Inspiração do Campeche
Curitiba é lar de algumas das cervejarias mais inovadoras do Brasil. Uma delas, a Dum, teve sua origem em Florianópolis, mais precisamente no Campeche. Em 2007, o curitibano Murilo Foltran começou a produzir cerveja em casa com um amigo no Sul da ilha. Ao voltar para Curitiba, em 2010, criou com outros dois colegas a Dum. E, em 2013, começou a produzir cervejas comercialmente de forma terceirizada na Gauden Bier, em Curitiba.
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O primeiro rótulo lançado por eles foi a Petroleum. É uma imperial stout com 12% de álcool, com coloração preta muito escura, o que faz jus ao nome, e espuma marrom escura. O aroma remete a melado e açúcar queimado, com leves notas de café. O sabor é amargo com um fundo de café e melado, com leves notas de chocolate amargo e um toque de alcaçuz. O corpo é bem espesso e o álcool, apesar de aparente, não chega a sobressair. É uma cerveja muito intensa e potente e para os desavisados pode parecer forte demais, mas para quem conhece o estilo é uma ótima cerveja.
O rótulo mais recente deles é a Grand Cru, uma double witbier de alto teor alcoólico. É produzida com malte de cevada, trigo, aveia, casca de laranja e coentro.A coloração é cobre escura, totalmente translúcida, com espuma bege clara. O aroma é frutado, com notas de fermento e um toque sutil de laranja. O sabor é frutado com notas de doce de laranja e leve caramelo. O final apresenta notas mais intensas de laranja amarga. Não lembra muito uma witbier tradicional, parecendo um pouco mais uma tripel. Apesar do teor alcoólico, é uma cerveja leve e refrescante, sendo saborosa sem ser agressiva.
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O segundo lançamento foi a Jan Kubis, american pale lager com dry hopping (técnica em que o lúpulo é adicionado no tanque de fermentação/maturação e não na fervura como é habitual). A coloração é laranja com espuma branca de baixa duração. O aroma apresenta lúpulo fresco, com toques resinosos. O sabor é de lúpulo com notas resinosas e vegetais, um leve toque maltado e final seco e amargo, que pede o próximo gole. É uma cerveja muito saborosa e bastante interessante por apresentar lupulagem típica de uma pale ale, porém fermentada com levedura lager, o que torna o sabor bastante limpo, ressaltando a interação entre o malte e o lúpulo.