Mais quatro áreas de cultivo de moluscos foram desinterditadas nesta sexta-feira pela Secretaria de Estado da Agricultura e da Pesca, no litoral de Santa Catarina. As localidades que agora podem voltar a vender apenas ostras são: Laranjeiras e da Barra, em Balneário Camboriú. Além disso, as localidades de Zimbros e Canto Grande, em Bombinhas. O cultivo de outros frutos do mar, como mariscos, vieiras e mexilhões continua proibida.

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Atualmente, 27 áreas em Santa Catarina estão completamente desinterditadas e todos os moluscos podem ser consumidos. Outras quatro localidades estão parcialmente interditadas, sendo permitida apenas a coleta, consumo e comercialização de ostras. O restante permanece interditado pela presença da toxina diarreica DSP nos moluscos bivalves.

No dia 26 de maio, a Secretaria da Agricultura e a Companhia Integrada de Desenvolvimento Agrícola de Santa Catarina (Cidasc) interditaram o Litoral catarinense, proibindo retirada, comercialização e consumo de ostras, mexilhões, vieiras e berbigões das áreas de cultivo. A medida foi necessária devido à presença de toxinas que podem causar intoxicação alimentar.

A toxina diarréica é produzida por algumas espécies de microalgas que vivem na água, chamadas de Dynophysis, e quando acumuladas por organismos filtradores, como ostras e mexilhões, podem causar um quadro de intoxicação nos consumidores. A presença de Dynophysis é conhecida em Santa Catarina e por isso os níveis da toxina são regularmente monitorados pela Cidasc no litoral.

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