Mais de 20 javalis foram sacrificados por criação irregular em Monte Carlo, no Meio-Oeste de Santa Catarina. A Polícia Militar Ambiental já havia notificado o proprietário sobre o descumprimento de normas sanitárias e o risco de doenças graves na produção dos animais. Nesta quinta-feira (27), porém, a situação foi identificada pela segunda vez.

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Conforme a investigação, o proprietário dos animais fornecia restos de alimentos e de proteína animal para os javalis, o que é proibido pela legislação sanitária, já que pode causar peste suína clássica e africana e febre aftosa. Ele foi notificado novamente e será investigado pela prática de crimes ambientais.

O abate, segundo a polícia, foi feito para evitar possível transmissão de doenças.

Criar javalis é vetado pela legislação, segundo explica a Polícia Civil, pois se trata de fauna exótica invasora e selvagem, capaz de causar danos à natureza. Com isso, o javali pode transmitir graves doenças aos porcos e seres humanos, oferecendo um risco à agricultura e a saúde pública.

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