O fim do ano se aproxima, e junto com ele, cresce a oferta por empregos temporários nos setores de comércio, turismo, bares e restaurantes. Florianópolis, por ser uma cidade que recebe muitos visitantes no Verão, deve abrir mais de 12 mil vagas somente nas duas áreas, afirma o sindicato e a Câmara de Dirigentes Lojistas. A Hora já identificou 1.098 abertas desde agora (veja o quadro).

Continua depois da publicidade

E quem está interessado em garantir a sua, já pode começar a se inscrever nos processos seletivos. Tem vaga pra garçom, cozinheiro, barman, vendedor, camareira, caixa, auxiliar de serviços gerais e muito mais. O presidente do Sindicato dos Hotéis, Restaurantes, Bares e Similares de Florianópolis, Tarcísio Schimtt, estima que 15 a 20% dos contratados devem permanecer no emprego após a temporada.

Foi o que aconteceu com o gerente de alimentos e bebidas do Hotel Costa Norte, Antônio Higino Neto. Há 14 anos ele conseguiu um emprego de Verão no restaurante do hotel na Praia dos Ingleses, e desde então nunca mais saiu. Começou como barman, passou para garçom, maitre (responsável por receber e auxiliar os clientes do restaurante) e outras posições, até assumir a gerência, há oito anos.

– Comecei a trabalhar e mostrei que era sério e comprometido. Via outros colegas saindo no final no Verão, mas fui ficando. Também procurei me especializar fazendo cursos na área, até que me ofereceram uma oportunidade. Me senti muito valorizado – conta Antônio.

Comprometimento

Continua depois da publicidade

Quem deseja permanecer no trabalho além do Verão, precisa mostrar um bom desempenho e se preparar o ano todo. O consultor de recursos rumanos da Bolsa de Talentos, Pedro Hyeda, explica que o trabalhador não deve encarar a oportunidade apenas como um serviço temporário, mas ter o comprometimento de uma vaga efetiva.

– A pessoa deve mostrar que tem interesse em permanecer, ter uma boa postura e bom relacionamento com os colegas e superiores, que naturalmente é lembrado quando surge uma vaga efetiva – explica o consultor.

Cursos

O consultor de recursos rumanos da Bolsa de Talentos, Pedro Hyeda, também explica que realizar cursos na área e se especializar é fundamental. Algumas instituições da Grande Florianópolis oferecem cursos gratuitos na área de hotelaria, gastronomia e serviços. Confira no box as oportunidades de emprego temporário e como se preparar:

Para se dar bem além do Verão:

– Encare a vaga como um trabalho permanente.

– Seja comprometido com a função e com horários.

– Mantenha o desempenho e a produtividade durante todo o período.

– Qualifique-se: procure cursos na área, aprenda com os colegas mais experientes. Fonte: Pedro Hyeda, da Bolsa de Talentos

Continua depois da publicidade

Vagas de emprego:

Liderança Serviços

Rua Ana Elias Kretzer, 30, Bairro Ipiranga, São José.

Cadastrar currículo no site: www.lideranca.com.br.

Carpinteiro: 3 vagas

Marceneiro: 3 vagas

Serviços gerais: 25 vagas

Limpador de vidros: 5 vagas

RHi Gestão de Pessoas

Avenida Presidente Kennedy, 306 sala 103, Campinas, São José. E-mail: natalia@rhiconsultoria.com.br. Site: www.rhiconsultoria.com.br. Telefone: (48) 3241-5229.

Analista de crédito: 5 vagas

Resort Costão do Santinho

Estrada Vereador Onildo Lemos, 2.505, Praia do Santinho, Florianópolis. Site: www.costao.com.br. Levar o currículo ou preencher ficha no local às terças e quintas, das 13h30 às 17h30. Telefone: (48) 3261-1000.

Garçom: 40 vagas

Camareira: 40 vagas

Serviços Gerais: 40 vagas

Auxiliar de cozinha: 15 vagas

Mensageiro: 5 vagas

Barman: 5 vagas

Recreador: 5 vagas

Hotéis Costa Norte (Ingleses e Ponta das Canas)

– Rua das Gaivotas, 984, Ingleses. Telefone: (48) 3261-3000. – Rua Deputado Fernando Viegas, 560, Ponta das Canas, Telefone: (48) 3261-0800. Site: www.hoteiscostanorte.com.br.

Garçom: 24 vagas

Barman: 6 vagas

Auxiliar de cozinha: 10 vagas

Camareira: 8 vagas

Recepcionista: 2

Mensageiro: 2 vagas

Vigia: 2 vagas

Auxiliar de manutenção: 4 vagas

Recreador: 10 vagas

Grupo Suporte

Avenida Mauro Ramos, 1.450, Edifício Platinum Tower, 2° andar, salas 201, 202, 207 e 208, Centro, Florianópolis. Telefone: (48) 3028-7023. Site www.suporterecursoshumanos.com.br.

Continua depois da publicidade

Atendente: 80 vagas

Auxiliar de produção: 130 vagas

Auxiliar de expedição: 100 vagas

Auxiliar de cozinha: 30 vagas

Auxiliar de estoque: 100 vagas

Auxiliar de serviços gerais: 40 vagas

Caixa: 50 vagas

Fiscal de Loja: 50 vagas

Vendedor: 50 vagas

Operador Indústria: 20 vagas

Zelador: 80 vagas

Bolsa de Talentos

Interessados enviar currículo para talentos@bolsadetalentos.com.br Telefone: (48) 3035 4224

Garçom: 2 vagas

Auxiliar de cozinha: 1 vaga

Camareira: 3 vagas

Recepcionista: 2 vagas

Coordenador de recepação em hotelaria: 1 vaga

Angeloni Supermercados

Interessados comparecer em alguma das lojas da rede ou enviar e-mail para milena.ramos@angeloni.com.br.

Repositor: 25 vagas

Auxiliar de Padeiro: 10 vagas

Vendedor de cartões de crédito: 10 vagas

Empacotador: 12 vagas

Operador de caixa: 30 vagas

Atendente de açougue: 6 vagas

Atendente de padaria: 8 vagas

Fiscal de prevenção de perdas: 8 vagas

Cursos gratuitos:

Instituto Federal de Santa Catarina

Avenida Mauro Ramos, 950, Centro, Florianópolis. Site: www.ingresso.ifsc.edu.br. Telefone: (48) 3877-9000.

Inscrições: Cursos técnicos e de graduação até o dia 6 de novembro.

Programa Nacional de Integração Profissional Educação de Jovens e Adultos (Proeja) até o dia 2 de dezembro.

Início: Primeiro semestre de 2014

Cursos:

Proeja Técnico em Gastronomia (noite)

Superior de tecnologia em Gastronomia (manhã)

Superior de tecnologia em Hotelaria (manhã)

Técnico subsequente em Eventos (tarde)

Técnico subsequente em Gastronomia (tarde)

Técnico subsequente em Guia de Turismo (manhã)

Técnico subsequente em Panificação e Confeitaria (tarde)

Pronatec em parceria com o Senac:

Senac Prainha: Rua Silva Jardim, 360, Prainha, Florianópolis. Site: www.portal.sc.senac.br. Telefone: (48) 3229-3200.

Continua depois da publicidade

Cursos (começam no mês de outubro, com carga horária de 160 horas):

Recepcionista em eventos

Recepcionista em hospedagem

Salgadeiro

Organizador de eventos

Auxiliar administrativo

Central Única dos Trabalhadores (CUT)

Avenida Luiz Boteauz Piazza, 4810, Ponta das Canas, Florianópolis.

Informações: (48) 3284 8820.

Inscrições abertas o ano inteiro, com formações de turma de acordo com a demanda, em fevereiro e em julho.

Cursos (com carga horária de 200 horas):

Gastronomia

Informática

Espanhol

Técnico em hospedagem