Municípios da Serra, Oeste e Planalto Norte catarinense iniciam esta semana a safra da maça, com expectativa de números semelhantes aos registrados nas colheitas anteriores. De acordo com o último CensoAgro do IBGE, foram colhidas 593.447,372 toneladas em Santa Catarina, que é o maior Estado produtor do país. Para trabalhar nos pomares, pelo menos cinco mil pessoas devem ser contratadas em caráter temporário, estima a Associação de Maçã e Pera de Santa Catarina (Amap).
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Segundo o presidente da Amap, Rogério Pereira, a brotação dos pomares ocorreu mais tarde, o que atrasou o início da colheita. Ele estima uma pequena quebra em relação à última safra, porém com uma fruta se qualidade superior. A lei da oferta e da procura é quem dita o preço do mercado, mas Pereira acredita em uma valorização da fruta para este ano.
Do ponto de vista técnico, a Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina (Epagri) destaca que o clima foi favorável para a produção deste ano. O engenheiro agrônomo do escritório de São Joaquim, Marcelo Cruz de Liz, o inverno rigoroso colaborou na brotação das macieiras, agregando qualidade, formato e bom tamanho aos frutos.
Ainda segundo a projeção da Epagri, São Joaquim e região devem colher 370 mil toneladas este ano. O forte da safra ainda não começou, e como 30% da fruta cresce na última quinzena que antecede a colheita, o resultado dos pomares pode surpreender.
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