A Vindima Vinhos de Altitude, o maior evento de vinhos de Santa Catarina, começou na sexta-feira (1°) em São Joaquim, e a festividade reúne muita inovação, história e a cultura da Serra catarinense. O festival Vinho & Arte acontece até o dia 8 de março no Parque da Maçã, mas há programação nas vinícolas da Serra, Centro-Oeste e região do Contestado até 30 de abril. A expectativa é a de receber mais de 50 mil turistas de todo Brasil.

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Neste ano, 19 vinícolas da região expõe seus rótulos no evento, e uma delas é a Fama, que participa pela primeira vez em dez edições. Najla Santos, sommelier da empresa, conta que o empreendimento nasceu da paixão de um casal que já gostava de vinhos desde muito jovem e que, inclusive, a esposa já tinha familiares no ramo.

Najla Santos, sommelier da vinícola Fama (Foto: Lucas Amorelli, NSC Total)

O proprietário, então, começou ingenuamente em casa, mas com o tempo começou a estudar e teve o auxílio de enólogos para iniciar a produção. Com o tempo, casal adquiriu um terroir (área de cultivo), que é um dos mais antigos da região, com mais de 20 anos.

— E a vinícola participa pela primeira vez porque lançou os vinhos agora em dezembro de 2023. Inicialmente, lançamos quatro rótulos, dois espumantes e sur lie e um nature, um sauvignon blanc, e um sauvingnon barricado. Além disso, na Vindima, estamos lançando um vinho vinho que se chama Quatro Estações — explica a sommelier.

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Vale destacar que os vinhos produzidos na região são de uvas finas, com mudas trazidas, principalmente, da França e da Itália, que têm uma maior longevidade e um sabor mais encorpado. No país são mais comum, no entanto, as uvas para vinhos de mesa, que são produzidos de frutas encontradas mais facilmente em mercados, e que levam um sabor mais leve e adocicado.

O evento leva o nome de “vinhos de altitude” porque a região em que ocorrem as produções se encontra em um alto nível acima do mar, é mais montanhosa e fria. Além de São Joaquim, há produtores de Urupema e Urubici. A expectativa da Fama é de que, a cada ano que passe, reúna cada vez mais expositores e visitantes.

— [A expectativa] é que realmente a gente consiga agregar o maior número de pessoas que admiram e que também cultivam a cultura do vinho brasileiro, iniciando pelo nosso Estado, é claro, na maior festa do vinho de Santa Catarina — afirma Najla.

Fotos da abertura da 10ª Vindima de Altitude

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Participação em todas as edições

A Suzin, uma das vinícolas mais tradicionais da região, participa da Vindima há dez anos. Jeferson Suzin toca o negócio em parceria com o irmão e conta que a família começou a plantar uvas em 2001. Sete anos depois, tiveram a primeira safra e entraram no mercado.

Irmãos Suzin, proprietários da vinícola Suzin (Foto: Lucas Amorelli, NSC Total)

O empresário destaca que, para além do fortalecimento cultural, o evento movimenta também outros setores, como hotelaria, restaurantes e economia no geral, por isso, é de suma importância para a região.

— O evento vem crescendo a cada ano. Hoje, chegamos à décima edição, mas, com o passar dos anos, triplicou de tamanho. A cada ano que passa são mais pessoas que nos visitam, mais comércios e mais o nosso vinho fica conhecido — destaca.

Tradição da pisa da uva

A Serra Sol, de Urubici, que fica a 80 quilômetros de São Joaquim, é uma das únicas de SC a fazer a pisa da uva. Ana Roberta, Zilli, proprietária da vinícola, conta que o procedimento é mais tradicional no Rio Grande do Sul, já que em solo catarinense as uvas mais tradicionais são as viníferas (finas), no entanto, como o vinhedo da família cultiva uma uva de mesa, fazem o processo, que atrai admiradores.

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Ana Roberta Zilli, proprietária da Serra Sol (Foto: Lucas Amorelli, NSC Total)

Roberta destaca que esta uva de mesa, inclusive, chegou ao vinhedo de maneira curiosa, meio que sem querer. Ela lembra que, à época, o pai havia ganhado uma muda, que plantou em Rio Rufino e, de lá, levou para enxertar em seu terroir na Serra Sol. Enquanto as mudas cresciam, no entanto, foi avisado por quem doou a planta que não tratava-se de uma uva fina, mas sim uma de mesa.

— Foi um belíssimo equívoco, costumo a dizer. Como já tínhamos enxertado toda uma área, meu pai decidiu deixar, já que também dava vinho. A gente não faz o vinho dela, porque não está no portfólio, mas cedemos para parceiros, que fazem vinho e suco. Sobre a pisa, mantemos porque o pessoal gostou e é um evento bem legal — conta.

Confirma a programação da 10ª Vindima de Altitude

O festival Vinho & Arte, na Parque da Maçã, em São Joaquim, acontece em dois fins de semana: 1° e 2 de março e 8 e 9 de março (confira programação abaixo). Mas a programação da Vindima permanece até 30 de março em vinícolas da Serra, Centro-Oeste e região do Contestado. A programação das vinícolas conta com pisa de uva, visitações e degustações e pode ser consultada nas redes sociais do evento.

Sábado | 02 de março | 18h às 24h

  • 18h: Abertura Pavilhão
  •  Banda Gynmonopeduo
  • 18h às 24h: Degustações Lounges Vinícolas
  • 18h às 24h Espaço Gastronômico Sabores Vindima
  • 19h Apresentação Movere Escola de Dança
  • 19h30 Seiferts MPB
  • 20h30 Boina Brothers (Duo)
  • 21h30 Malbec Trio
  • 24h Fechamento Pavilhão

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Domingo | 03 de março | 17h às 23h

  • 17h: Abertura Pavilhão
  •  Grupo Quinteto Jazz
  • 18h: Apresentação de Dança “Valsa by Adele” 
  • Apresentação de Dança “ Tango La Cumparcita”
  • 17h às 23h: Degustações Lounges Vinícolas
  • 17h às 23h: Espaço Gastronômico Sabores Vindima
  • 18h30: Ariane Duarte & Gláucio Maciel
  • 19h30: Trio Rock (Duo)
  • 21h: Dupla Martinez e Diana
  • 23h: Fechamento Pavilhão

Sexta-feira | 08 de março | 18h às 24h

  •  18h – Abertura Pavilhão
  • Carolina Paim Violino
  • 18h às 24h – Degustações Lounges Vinícolas
  • 18h às 24h – Espaço Gastronômico Sabores Vindima
  • 19h – Apresentação Movere Escola de Dança
  • 19h30 – Apresentação Diana Solo
  • 20h30 – Quarteto Jazzeria
  • 21h30 – DJ Henrique Fernandez
  • 24h – Fechamento Pavilhão

Sábado | 09 de março | 18h às 24h

  • 18h – Abertura Pavilhão
  • 18h às 24h – Degustações Lounges Vinícolas
  • 18h às 24h – Espaço Gastronômico Sabores Vindima
  • 18h30 – Lucas Bleyer Duo Voz e Violão
  • 19h30 – Douglas Porto (nativista)
  • 20h30 – GAC Raízes do Tempo
  • 21h – Rafael Puerta
  • 22h – Paulo Gekas e Banda
  • 24h – Fechamento Pavilhão

 Domingo | 10 de março | 17h às 23h

  • 17h – Abertura Pavilhão
  •  Suiani Elinis Violino Solo
  • 17h às 23h – Degustações Lounges Vinícolas
  • 17h às 23h – Espaço Gastronômico Sabores Vindima
  • 18h – Apresentação Ballet Colégio Dinâmico
  •    Apresentação Studio Sudance
  • 18h40 – Juliano Machado Voz e Violão
  • 19h40 – Banda Chris (clássicas do rock)
  • 21h – Trio Rock e banda
  • 23h – Fechamento Pavilhão

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*Os horários das atrações podem sofrer alterações

Serviço e avisos

Entrada: Livre

Taça: R$50 – O visitante adquire na entrada uma taça de cristal personalizada especial 10 anos.  A aquisição obrigatória para consumir os vinhos durante o festival. Não é permitida a entrada com taças de edições anteriores, de vinícolas ou quaisquer outras.

Preço dos vinhos: Os valores variam de acordo com o rótulo escolhido e os vinhos devem ser adquiridos diretamente nos estandes das vinícolas. 

Transporte gratuito: Durante o Vinho & Arte Festival Vans patrocinadas pela Unifique farão o transporte gratuito partindo do centro de São Joaquim > pavilhão > centro entre 18h e 23h.