A intolerância ao glúten acomete um número considerável de pessoas – um em cada 200 indivíduos apresentam algum tipo de sensibilidade à proteína do trigo.
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O macarrão de arroz é uma das opções para quem não pode ou não quer consumir a proteína do trigo.
Mesmo pouco explorado, o produto é fácil de encontrar, e rende boas receitas frias ou quentes, como mostra Henrique Cortat, orientador de gastronomia do Senac.
Salada de macarrão de arroz agridoce
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Ingredientes
200g de macarrão de arroz
1 cenoura ralada em tiras finas
1 pepino japonês cortado em fatias finas
3 colheres de sopa de cebolinha picada
8 unidades de Kani Kama cortados em tiras finas
1 colher de sopa de gergelim preto
Brotos de beterraba para decorar
Molho
100ml de vinagre branco
50ml de água
1 colher de sopa de açúcar
1 colher de sobremesa de sal
Modo de preparo
Molho
Misture todos os ingredientes e leve ao fogo para dissolver o açúcar e ferver. Desligue e espere esfriar.
Salada
Cozinhe o macarrão em água fervente por 2 minutos, escorra e passe na água gelada. Escorra bem e misture com o Kani, a cebolinha, a cenoura, o pepino e regue com o molho. Sirva com brotos de beterraba.
Macarrão de arroz com curry, leite de coco e camarão
Ingredientes
200g de macarrão de arroz
200g de camarão médio limpo
Folhas de coentro a gosto
Molho
1 colher de sobremesa de manteiga
1 cebola picada
1 dente de alho picado
½ cenoura picada em cubinhos
1 colher de sopa de curry
200ml de água de coco
200ml de leite de coco
Sal a gosto
Modo de preparo
Molho
Aqueça uma panela e derreta a manteiga. Refogue a cebola, o alho e a cenoura até ficar bem dourados. Acrescente o curry, mexa e adicione a água de coco. Deixe ferver até o líquido reduzir pela metade. Adicione o leite de coco, deixe ferver e desligue o fogo. Passe a mistura pela peneira e reserve aquecido.
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Macarrão
Salteie os camarões e tempere com sal. Reserve.
Cozinhe o macarrão em água fervente por 2 minutos, escorra e sirva com o molho e o camarão. Decore com folhas de coentro.
(Receita fornecida pelo Senac Santa Catarina)