A intolerância ao glúten acomete um número considerável de pessoas – um em cada 200 indivíduos apresentam algum tipo de sensibilidade à proteína do trigo.

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O macarrão de arroz é uma das opções para quem não pode ou não quer consumir a proteína do trigo.

Mesmo pouco explorado, o produto é fácil de encontrar, e rende boas receitas frias ou quentes, como mostra Henrique Cortat, orientador de gastronomia do Senac.

Salada de macarrão de arroz agridoce

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Ingredientes

200g de macarrão de arroz

1 cenoura ralada em tiras finas

1 pepino japonês cortado em fatias finas

3 colheres de sopa de cebolinha picada

8 unidades de Kani Kama cortados em tiras finas

1 colher de sopa de gergelim preto

Brotos de beterraba para decorar

Molho

100ml de vinagre branco

50ml de água

1 colher de sopa de açúcar

1 colher de sobremesa de sal

Modo de preparo

Molho

Misture todos os ingredientes e leve ao fogo para dissolver o açúcar e ferver. Desligue e espere esfriar.

Salada

Cozinhe o macarrão em água fervente por 2 minutos, escorra e passe na água gelada. Escorra bem e misture com o Kani, a cebolinha, a cenoura, o pepino e regue com o molho. Sirva com brotos de beterraba.

Macarrão de arroz com curry, leite de coco e camarão

Ingredientes

200g de macarrão de arroz

200g de camarão médio limpo

Folhas de coentro a gosto

Molho

1 colher de sobremesa de manteiga

1 cebola picada

1 dente de alho picado

½ cenoura picada em cubinhos

1 colher de sopa de curry

200ml de água de coco

200ml de leite de coco

Sal a gosto

Modo de preparo

Molho

Aqueça uma panela e derreta a manteiga. Refogue a cebola, o alho e a cenoura até ficar bem dourados. Acrescente o curry, mexa e adicione a água de coco. Deixe ferver até o líquido reduzir pela metade. Adicione o leite de coco, deixe ferver e desligue o fogo. Passe a mistura pela peneira e reserve aquecido.

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Macarrão

Salteie os camarões e tempere com sal. Reserve.

Cozinhe o macarrão em água fervente por 2 minutos, escorra e sirva com o molho e o camarão. Decore com folhas de coentro.

(Receita fornecida pelo Senac Santa Catarina)