O uso dos engenhos de alimentos na colônia Dona Francisca e a sua ressignificação – para bem cultural ou turístico em Joinville – são analisados pelos historiadores Fernando Cesar Sossai e Ilanil Coelho na obra que será lançada nesta quarta-feira na Univille.
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“Engenhos Fragmentos Sobre a História da Alimentação em Joinville” trata da produção de cana-de-açúcar, farinha e erva mate na cidade enquanto traça as transformações e hábitos alimentares do joinvilense.
Professores da disciplina de antropologia alimentar do curso de gastronomia da Univille, Fernando e Ilanil foram instigados pelos relatos de alunos que dividiam em sala histórias familiares que por consecutivas vezes envolviam o engenho.
Em busca de juntar os fragmentos das indicações de alunos e professores, os autores elaboraram o projeto do livro, aprovado pelo edital do Sistema Municipal de Desenvolvimento pelo Cultura (Simdec), em 2010.
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A zona Rural de Joinville, mais precisamente na região de Pirabeiraba, foi fonte principal dos pesquisadores.
– Nesta região, encontramos alguns engenhos de cana-de-açúcar preservados e um de farinha que ainda é utilizado para atender a demanda local – conta Fernando.
Muitos desses aparelhos também foram localizados na zona Sul, em sua maioria ligados à produção de farinha. Em Pirabeiraba, também foram encontrados engenhos mecanizados para o processamento de cana.
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No mapeamento da erva mate, os autores identificam pouca produção – um dos engenhos com esta especialidade está exposto no Museu de Imigração e Colonização.
– A produção de erva é mais forte nas cidades da região, como São Bento do Sul e Canoinhas, enquanto Joinville fica com a parte do empresariado que cuida da exportação – avalia o historiador.
Como pano de fundo, os autores também abordam as transformações alimentares dos joinvilenses. Por exemplo, como a erva mate foi mudando de função – de bebida para uso medicinal -, e de como o caldo da cana é consumido na movimentação do Centro da cidade até a zona Rural.
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De acordo com Fernando, a obra será incluída nas disciplinas de gastronomia e mestrado em Patrimônio Cultural e Sociedade da Univille. Mais de 200 cópias serão doadas para a secretaria de educação e Fundação Cultural de Joinville. Os restante estará à venda a R$ 20.
– Para os professores, pensamos em disponibilizar no livro os recortes de jornais e documentos que usamos na pesquisa para que eles possam trabalhá-los em sala de aula – explica o autor.
Fernando Cesar Sossai é professor dos departamentos de história, design e gastronomia, e Ilanil Coelho é professora do departamento de história e do mestrado em Patrimônio Cultural e Sociedade e pró-reitora de ensino da Univille.
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O QUÊ: lançamento do livro “Engenhos Fragmentos Sobre a História da Alimentação em Joinville”.
QUANDO: quarta-feira, às 19 horas.
ONDE: anfiteatro da Biblioteca Universitária da Univille.
QUANTO: gratuito. O livro será vendido a R$ 20.