Por se tratar de Vinicius Moraes, o livro Pois Sou um Bom Cozinheiro não se resume a receitas. O leitor vai encontrar também curiosidades da vida dele, como a mania de entrar na cozinha do restaurante Tavares em Belo Horizonte e dar pitacos nos pratos que pedia. Há ainda cartas, como a escrita ao amigo Tom Jobim enquanto estava em Paris. Nela falava sobre a saudade do Brasil e imaginava o menu com o qual queria ser recebido. Entre os pedidos, lombinho de porco bem tostadinho, couve mineira e papos de anjo, “mas daqueles que só a mãe da gente saber fazer.”

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Apesar de não ser um amor tão explícito como o pela mulher ou o uísque, Daniela observa que referências à comida são encontradas em diferentes obras do compositor. Num dos poemas mais famosos, Para Viver um Grande Amor, Vinicius sugere: “conta ponto saber fazer coisinhas: ovos mexidos, camarões, sopinhas, molhos, strogonoffs – comidinhas para depois do amor. E o que há de melhor que ir pra cozinha e preparar com amor uma galinha com uma rica e gostosa farofinha, para o seu grande amor?”

Difícil é definir qual era o gosto do poeta. Daniela analisa que, independentemente do prato, ele gostava era de uma comida bem preparada. O diplomata apreciava a cozinha nacional, com referências regionais como a mineira e com pratos que perderam espaço na mesa do brasileiro, como o salpicão. Seu ponto fraco? O açúcar. A paixão era tamanha, que mesmo pastel de carne era mergulhado no pozinho doce.

Na sua passagem rápida por Florianópolis, onde lançou o livro no último dia 21, Daniela aceitou fazer uma receita do livro. Escolheu um picadinho de carne da página 148 (receita abaixo), por ser simples e rápido, mas saboroso. Vinicius o preparava a amigos, entre eles Carlos Lyra, que contou a Daniela o quanto o compositor era talentoso no fogão e organizado na cozinha. Sim, acreditem, está aí mais um dote de Vinicius.

Picadinho

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(rende duas porções e o tempo de preparo é de 45min)

Ingredientes

? 400g de filé mignon ou miolo de alcatra limpo (sem gordura)

? sal e pimenta a gosto

? 2 colheres (sopa) de manteiga

? 1/2 copo de conhaque ou vinho madeira

? 1 xícara (chá) de caldo de carne ou molho demi-glace

? 1 colher (café) de molho inglês

? 100g de champignon em conserva ou milho-verde

Preparo

1. Corte a carne em pedaços bem pequenos. Tempere com sal e pimenta.

2. Aqueça bem uma frigideira funda e derreta nela 1/2 colher (sopa) de manteiga. Frite uma quarta parte da carne, retire-a da panela e reserve em um refratário aquecido. Derreta mais 1/2 colher (sopa) da manteiga e repita o procedimento até terminar de dourar toda a carne.

3. Coloque a carne frita de volta na panela, reservando o seu suco. Retire a panela do fogo e despeje o conhaque, inclinando-a cuidadosamente próximo à chama para pegar fogo e flambar a carne. Adicione o suco que saiu da carne, acrescente o caldo de carne (ou o molho demi-glace), o molho inglês e os champignons (ou o milho-verde). Deixe ferver por alguns minutos para apurar o molho.

4. Sirva com arroz branco ou acompanhado de uma farofinha na manteiga.

Pois Sou um Bom Cozinheiro. Organizadoras Daniela Narciso e Edith Gonçalves. Editora Companhia das Letras, 296 páginas, R$ 90