O motivo pode ser a busca por uma alimentação mais saudável ou, então, a intenção de não infligir dor aos animais, mas a verdade é que cada vez é maior o número de adeptos do vegetarianismo. Mudar de hábito, no entanto, nem sempre é fácil, porque demanda um aprendizado sobre uma nova forma de fazer as coisas. Para auxiliar nessa transformação culinária, o Gastrô publica três receitas do livro A Cozinha Vegetariana de Astrid Pfeiffer.

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KITCHARI DE LENTILHA COM MASSALA INDIANA

Porções: 9

1 abobrinha

1 cenoura

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1 fatia pequena de abóbora japonesa

6 vagens

5 xícaras com água

1 xícara de lentilha

1 xícara de arroz integral

1 colher (sopa) de sal marinho

Massala

1 colher (sopa) de azeite de oliva

1 colher (café) de molho de pimenta

1 colher (café) de gengibre em pó

1 colher (café) de cominho em pó

1 colher (café) de coentro em pó

1 colher (café) de cúrcuma em pó

Modo de fazer:

1. Corte os legumes em cubos pequenos.

2. Coloque em uma panela de pressão.

3. Adicione o restante dos ingredientes e deixe cozinhar por 20min, a contar do momento em que a panela começar a apitar.

4. À parte, prepare a massala, aquecendo ligeiramente o azeite e acrescentando todos os condimentos.

5. Deixe que dourem um pouco.

6. Ainda quente, adicione ao kitchari e misture.

RISOTO DE LEGUMES COM CASTANHAS

Porções: 4

1 xícara de arroz integral

4 xícaras de água

1 tomate grande

1 flor média de brócolis

4 castanhas-do-pará

1 cebolinha verde

1/2 cenoura média

1 colher (chá) de gengibre fresco

1/2 alho-poró

3 colheres (sopa) de azeitonas pretas

1/2 bandeja de cogumelos shimeji

1 colher (sopa) de azeite de oliva

2 colheres (sopa) de gergelim

2 colheres (café) de curry em pó

2 colheres (café) de sal marinho

Modo de fazer:

1. Coloque o arroz e a água em uma panela.

2. Leve ao fogo e cozinhe por cerca de 45min.

3. Retire a pele e as sementes do tomate e corte-o em cubinhos.

4. Use o mesmo corte para os brócolis, as castanhas e a cebolinha verde.

5. Rale a cenoura e o gengibre.

6. Corte o alho-poró e as azeitonas em rodelas bem finas.

7. Separe os cogumelos em buquês.

8. Em outra panela, aqueça o azeite.

9. Adicione os legumes e refogue-os rapidamente até que fique al dente.

10. Acrescente os legumes refogados e o restante dos ingredientes ao arroz cozido.

11. Misture bem.

MANDIOQUINHA COM AGRIÃO E TOMATE

Porções: 5

4 mandioquinhas

1 chuchu médio

2 batatas grandes

1 abobrinha média

250ml de água

1 folha grande de alho-poró

1/2 maço de agrião

2 tomates médios

1 colher (sopa) de sal marinho

1 colher (sopa) de azeite de oliva

Modo de fazer:

1.Descasque as mandioquinhas,o chuchu e a batata.

2. Corte a abobrinha ao meio e coloque, junto com a mandioquinha,o chuchu e as batatas na panela de pressão.

3.Acrescente a água.

4.Leve ao fogo médio e cozinhe por 30min ,a contar do momento em que a panela começa a apitar.

5.Pique finalmente o alho-poró e os talos de agrião e refogue com o azeite até que estejam macios.Reserve.

6.Tire a pele e as sementes dos tomates,pique-os em cubinhos.Reserve.

7.Bata no liquidificador os legumes que foram cozidos na pressão, com a água do cozimento, até obter um creme.

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8. Coloque o creme de legumes em uma panela e acrescente o agrião refogado,o tomate picado e o sal.

9.Aqueça e sirva.

A COZINHA VEGETARIANA DE ASTRID PFEIFFER

Editora Alaúde

160 páginas

R$ 59