O motivo pode ser a busca por uma alimentação mais saudável ou, então, a intenção de não infligir dor aos animais, mas a verdade é que cada vez é maior o número de adeptos do vegetarianismo. Mudar de hábito, no entanto, nem sempre é fácil, porque demanda um aprendizado sobre uma nova forma de fazer as coisas. Para auxiliar nessa transformação culinária, o Gastrô publica três receitas do livro A Cozinha Vegetariana de Astrid Pfeiffer.
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KITCHARI DE LENTILHA COM MASSALA INDIANA
Porções: 9
1 abobrinha
1 cenoura
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1 fatia pequena de abóbora japonesa
6 vagens
5 xícaras com água
1 xícara de lentilha
1 xícara de arroz integral
1 colher (sopa) de sal marinho
Massala
1 colher (sopa) de azeite de oliva
1 colher (café) de molho de pimenta
1 colher (café) de gengibre em pó
1 colher (café) de cominho em pó
1 colher (café) de coentro em pó
1 colher (café) de cúrcuma em pó
Modo de fazer:
1. Corte os legumes em cubos pequenos.
2. Coloque em uma panela de pressão.
3. Adicione o restante dos ingredientes e deixe cozinhar por 20min, a contar do momento em que a panela começar a apitar.
4. À parte, prepare a massala, aquecendo ligeiramente o azeite e acrescentando todos os condimentos.
5. Deixe que dourem um pouco.
6. Ainda quente, adicione ao kitchari e misture.
RISOTO DE LEGUMES COM CASTANHAS
Porções: 4


1 xícara de arroz integral
4 xícaras de água
1 tomate grande
1 flor média de brócolis
4 castanhas-do-pará
1 cebolinha verde
1/2 cenoura média
1 colher (chá) de gengibre fresco
1/2 alho-poró
3 colheres (sopa) de azeitonas pretas
1/2 bandeja de cogumelos shimeji
1 colher (sopa) de azeite de oliva
2 colheres (sopa) de gergelim
2 colheres (café) de curry em pó
2 colheres (café) de sal marinho
Modo de fazer:
1. Coloque o arroz e a água em uma panela.
2. Leve ao fogo e cozinhe por cerca de 45min.
3. Retire a pele e as sementes do tomate e corte-o em cubinhos.
4. Use o mesmo corte para os brócolis, as castanhas e a cebolinha verde.
5. Rale a cenoura e o gengibre.
6. Corte o alho-poró e as azeitonas em rodelas bem finas.
7. Separe os cogumelos em buquês.
8. Em outra panela, aqueça o azeite.
9. Adicione os legumes e refogue-os rapidamente até que fique al dente.
10. Acrescente os legumes refogados e o restante dos ingredientes ao arroz cozido.
11. Misture bem.
MANDIOQUINHA COM AGRIÃO E TOMATE
Porções: 5


4 mandioquinhas
1 chuchu médio
2 batatas grandes
1 abobrinha média
250ml de água
1 folha grande de alho-poró
1/2 maço de agrião
2 tomates médios
1 colher (sopa) de sal marinho
1 colher (sopa) de azeite de oliva
Modo de fazer:
1.Descasque as mandioquinhas,o chuchu e a batata.
2. Corte a abobrinha ao meio e coloque, junto com a mandioquinha,o chuchu e as batatas na panela de pressão.
3.Acrescente a água.
4.Leve ao fogo médio e cozinhe por 30min ,a contar do momento em que a panela começa a apitar.
5.Pique finalmente o alho-poró e os talos de agrião e refogue com o azeite até que estejam macios.Reserve.
6.Tire a pele e as sementes dos tomates,pique-os em cubinhos.Reserve.
7.Bata no liquidificador os legumes que foram cozidos na pressão, com a água do cozimento, até obter um creme.
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8. Coloque o creme de legumes em uma panela e acrescente o agrião refogado,o tomate picado e o sal.
9.Aqueça e sirva.
A COZINHA VEGETARIANA DE ASTRID PFEIFFER
Editora Alaúde
160 páginas
R$ 59