Originário da Austrália, o limão caviar (citrus australasica/microcitrus australasica) ou finger lime, em inglês, vem se tornando popular na gastronomia mundial como uma versão sofisticada de “bushfood” – plantas nativas australianas utilizadas por aborígenes (poderíamos fazer aqui uma comparação com as nossas PANCS – plantas alimentícias não convencionais).

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A fruta possui formato alongado e um espectro de cores que pode variar entre o verde, marrom, rosa e vermelho – tanto na casca, quanto no seu interior – em que abriga pequenas esferas recheadas de suco que explodem na boca. Essas pérolas se assemelham às ovas de peixe, daí a referência ao caviar. Alguns também o denominam caviar vegano.

Possui um sabor suavemente ácido e adocicado, trazendo um cítrico versátil ao paladar, que combina especialmente com frutos do mar.

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Ostra com limão caviar
Ostra finalizada com limão caviar, pelas mãos do chef Tony Panetta, em Sidney (Foto: Divulgação)

No Brasil, alguns lugares começaram a produzir o limão caviar, vendendo somente a fruta ou mudas da planta, distribuindo-as para restaurantes e chefs interessados. O ingrediente enriquece a finalização dos pratos, além de proporcionar uma experiência sensorial interessante.

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Em São Paulo, no Ristorantino de Ricardo Trovisani, o limão caviar pode aparecer em algumas criações como o tartar de atum e a sobremesa babá al limoncello.

Tartar com limão caviar
Tartar de atum com limão caviar (Foto: Ristorantino de Ricardo Trovisani / Divulgação)
Babá al limoncello
Babá al limoncello (Foto: Ristorantino de Ricardo Trovisani / Divulgação)

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*conteúdo produzido pela colunista Renata Diem

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