Boa notícia para os apreciadores de ostras, mexilhões vieiras e berbigões. Oito pontos de cultivo e comercialização destes moluscos foram liberados na tarde desta sexta-feira (27) na Grande Florianópolis, segundo a Secretaria de Agricultura e Pesca de Santa Catarina. Todos os pontos liberadores ficam nas margens da Baía Sul. Confira:
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Florianópolis
Barro Vermelho
Costeira do Ribeirão
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Freguesia do Ribeirão
Caiera da Barra do Sul
Palhoça
Praia do Cedro
Enseada do Brito
Barra do Aririu
Praia do Pontal
Conforme o gerente de pesca da Secretaria, Sérgio Winckler, todas as amostras coletadas nestes locais deram negativo. Logo, há garantia da sanidade do produto, que está liberado para consumo e venda.
— Aparentemente, essa maré vermelha não entrou na Baía Sul. Já no norte da ilha, a Praia do Forte teve resultado positivo para a toxina PSP.
Por segurança, todos os demais pontos de Santa Catarina continuam interditados. Não há nenhuma previsão de liberação das demais regiões, mas os testes são feitos diariamente. No dia 19 de outubro, o governo interditou a produção dos moluscos no Estado devido à presença de uma toxina paralisante.
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Toxina pode levar a morte
O PSP é causado por toxinas do grupo saxitoxina que podem causar diarreia, náuseas, vômitos, dores abdominais, perda de sensibilidade nas extremidades corpo e, em casos severos, paralisia generalizada e óbito por falência respiratória. Os sintomas podem começar aparecer imediatamente ao consumo dos moluscos contaminados.
Essas toxinas são estáveis e não são degradadas com o cozimento ou processamento dos moluscos. Todos os moluscos filtradores, independente se são ou não cultivados, podem acumular as toxinas. É importante salientar que a presença da PSP na água não representa risco aos banhistas.