O Índice de Variação Geral de Preços (IVGP) da Furb divulgado neste sexta-feira apontou que leite (7,18%), pão (4,01%) e banana (2,17%) registraram os maiores aumentos na cesta básica no mês passado. Por outro lado, as principais baixas na cesta básica foram a batata inglesa (-8,03%) e tomate (-1,32%). O custo total ficou em R$319,45, o que significou uma variação de +0,78% no mês.
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Nos últimos 12 meses a alta acumulada é de 6,94%. Segundo o professor Jamis Antônio Piazza, do Departamento de Economia da Furb, se for considerado o reajuste do valor do salário mínimo em janeiro, de 8,84%, e se comparando-se com o mesmo período do ano anterior, pode-se verificar que a relação entre o custo da cesta com o valor do salário mínimo melhorou em relação a 2014. A relação era de 41,26% no ano passado e neste mês é de 40,54%.
IVGP acumulado fica em 6,77%
De acordo com o levantamento, os serviços de recreação tiveram um aumento médio de 7,14%, os jornais e revistas, de 4,26% e os serviços públicos, de 2,72%. O IVGP de Blumenau registrou para o período de 1º a 31 de agosto de 2015 uma variação de +0,48%, enquanto o acumulado nos últimos 12 meses foi de +6,77%.
De acordo com Piazza, a variação ficou dentro do intervalo esperado, já que a expectativa eram alterações entre +0,3% e +0,8%. As baixas destaques no mês foram alimentos semi-industrializados (-4,3%), in-natura (-1,27%) e produtos para panificação (-0,93%).
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“Mantido o atual contexto, a inflação acumulada nos 12 meses, até dezembro de 2015, tende a configurar-se dentro do cenário pessimista, isto é, por volta de 8,04%”, disse através do comunicado.