Santa Catarina é referência em produção e exportação de carnes suína e de frango, atingindo mercados exigentes e apresentando resultados impressionantes. Mas a produção catarinense vai além desses produtos. O estado também se destaca pelo seu mel, em sua maioria considerado orgânico, e que conquista prêmios de melhor mel em competições internacionais.

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O Leite e os grãos, como soja catarinenses, também se destacam nos mercados internacionais.

Mel

Mel
Apiário (Foto: pixabay)

Santa Catarina é o quarto maior produtor de mel do país e conta com quase dez mil apicultores. Na safra 2017/18 a produção das então 325 mil colmeias resultaram em 5,5 mil toneladas do produto.

O grande diferencial do Estado é como as empresas conseguem manter a alta produção do mel orgânico. Cerca de 42% do produto catarinense está dentro dessa categoria e, para manter esse status, os apicultores são criteriosos com a escolha dos locais onde instalar as colmeias: deve-se estar, pelo menos, com 3 km de distância de lavouras ou plantações que utilizam defensivos agrícolas e/ou antibióticos.

A produtividade das colmeias também impressionam. Recolhe-se cerca de 25 quilos de mel por ano. Isso é mais que o dobro da média nacional, que é de 10 quilos/ano. Outro ponto forte da produção catarinense, além da qualidade, é a variedade. As abelhas catarinenses produzem mais de 100 tipos diferentes, cada um com cor, aroma, sabor e consistência particulares.

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Um deles é o mel de melato da casca da bracatinga. A bracatinga é uma espécie de árvore nativa da Mata das Araucárias. A cada dois anos, a casca da planta é atacada por um inseto chamado cochonilha, que suga a seiva da árvore e expele o melato, um líquido doce que atrai as abelhas. Esse produto, de coloração mais escura e alta concentração de sais minerais, caiu no gosto dos alemães, que importam 98% da produção.

Em setembro deste ano, o mel produzido em Santa Catarina recebeu o título de melhor mel do mundo no 46º Congresso da Associação Internacional das Federações de Apicultores (Apimondia), no Canadá. Esta é a quinta vez que a mesma empresa catarinense leva o prêmio.

Mas não é de agora que Santa Catarina se destaca no segmento de apicultura. O primeiro prêmio recebido pelo estado foi em 1979, em um congresso de apicultura sediado na Grécia, com o mel de Canudo-de-Pito, de São Joaquim.

Leite
Produção catarinense em destaque (Foto: Freepik)

Leite

Um levantamento da Produção Pecuária Municipal referente a 2018, e divulgado em setembro deste ano pelo IBGE, apontou que Santa Catarina registrou a produção de 2,97 bilhões de litros de leite. O Estado superou o Rio Grande do Sul e Paraná quando se fala de produtividade, com 3,8 mil litros por vaca ao ano. A média nacional é de 2,06 litros.

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Os dados dão conta de que hoje exista uma média de 40 mil produtores catarinenses, e cerca de 80% da produtividade da bebida fica na região Oeste. As cidades que mais produziram leite no Estado são, segundo o levantamento do IBGE: Concórdia (78,7 milhões), Guaraciaba (78,6 milhões) e Itapiranga (65,3 milhões).

Soja

Soja
Entre os grãos produzidos em SC, a plantação de soja ganha destaque (Foto: Pexels)

No primeiro trimestre de 2019, os portos de Santa Catarina viram as exportações de complexo de soja crescer 65% a mais em faturamento na comparação com o mesmo período do ano passado. O chamado complexo de soja engloba a soja em grão, óleo de soja, farinha e torta à base do grão.

De acordo com o Boletim Agropecuário divulgado pelo Centro de Socioeconomia e Planejamento Agrícola da Epagri, a soja e seus derivados estão entre os principais produtos de exportação do Estado, com 396,3 mil toneladas embarcadas em 2019 e um faturamento que passa de US$ 147,5 milhões, algo em torno de R$ 603,19 milhões. Somente o grão de soja corresponde a 98% do volume exportado.

Ainda em comparação com o mesmo período de 2018, os três primeiros meses deste ano mostraram alta de 49% na quantidade de soja exportada. O principal destino foi a China, mercado que importou mais de 80% do complexo de soja catarinense. Vietnã vem bem atrás, representando 14% e a Rússia com 5,2% das importações.

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Uma ressalva que a Epagri faz é que nem toda a soja que é exportada por Santa Catarina é produzida no Estado. Parte desse total vem de outros lugares do Brasil, mas são embarcadas nos portos catarinenses. Do que é produzido em Santa Catarina, estima-se, são 2,42 milhões de toneladas do grão. São 669 mil hectares cultivados no Estado.

As maiores produtoras de soja catarinense são as cidades de Xanxerê, Curitibanos, Canoinhas e Campos Novos. Nessa última, a média de produção é de 4,2 toneladas por hectare e bate a média estadual e nacional, que é de 3,6 e 3,2 toneladas por hectares, respectivamente.

Esses dados comprovam o valor do Agro catarinense e a relevância da produção local para o mercado internacional.

Saiba mais sobre o setor que movimenta a economia do Estado.