Eles existem, pode acreditar! Você come e o corpo queima mais calorias para digeri-los do que a energia que eles fornecem: são os alimentos com calorias negativas. “É uma porção calórica destinada à própria digestão e metabolização, o que também é chamado de efeito térmico”, explica a nutróloga Liliane Oppermann. Segundo a especialista, o gasto calórico durante esse processo varia de uma pessoa pra outra. O número pode oscilar dependendo do metabolismo, enzimas e do que colocamos no nosso prato. Mas no geral, alimentos com alto teor de fibras e gastam mais energia durante a digestão. “Frutas fibrosas como manga, papaia, damasco e morango têm um gasto maior de efeito térmico do que frutas como abacate, banana e caqui, que são mais suculentas”, explica. Até o estado de maturação de fruta influencia: uma banana mais verde tem mais efeito térmico que a madura. Além disso, o modo de preparo dos legumes também é fundamental. Alimentos crus gastam mais energia na digestão que os cozidos.
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* Quem são eles?
Anote os alimentos que mais ajudam a emagrecer, segundo a nutróloga Liliane Oppermann. Mas atenção: nada de sair por aí comendo só alimentos com caloria negativa! Eles servem para auxiliar o processo de emagrecimento e não para serem a única fonte nutritiva.
– Hortaliças: agrião, aspargo, brócolis, cenoura, couve, couve-flor, beterraba, repolho, alface, cebola, espinafre, nabo, pepino, pimenta vermelha, abobrinha, chicória, salsão e berinjela.
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– Frutas: abacaxi, grapefruit, limão, goiaba, mamão papaya, pêssego, melão muskmelon, morango, tangerina, melancia, tangerina, cassis, framboesa, amora preta e ameixa.
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