Conta a tradição que mané que é mané põe banana em quase tudo. E a minha família leva isso ao pé da letra: manezinhos ali do Estreito (não tem?), sempre colocamos para acompanhar arroz e feijão, pirão de feijão, arroz com carne moída e por aí vai. Mesma linha que segue nossa leitora Carla Regina Irmão, da Vargem Pequena, norte da Ilha de SC, que aposta numa receita à base de banana para ganhar o concurso A Melhor Farofa do Verão, do Jornal do Almoço. Ela é a nossa terceira finalista, com a Farofa Mané. E sabe por que ela criou esta receita? Inspirada num concurso aqui da Hora que participou, anos atrás: “eu fui finalista da Macarronada da Hora e perdi pra uma receita que levava banana. Isso me marcou! Agora, vendo a disputa no JA, não duvidei: a fruta vai me dar sorte”, conta.

Continua depois da publicidade

“TODO MUNDO APROVOU”

Carla, que é professora da educação infantil em Florianópolis, ficou sabendo do concurso no hospital. Isso mesmo: ela fez, há uma semana, uma cirurgia para retirar a vesícula e, em recuperação no quarto, vendo a TV, começou a planejar ali mesmo sua receita. “Voltei pra casa, testei com a família e todo mundo aprovou. Minhas farofas sempre fazem sucesso e esta, com bananas, entra agora para o rol das preferidas. Interessante como a mistura da fruta com o salgado fica boa — nem eu sabia disso”, brinca. Bora então anotar a receita?

FAROFA MANÉ

Continua depois da publicidade

* 500g de farinha de mandioca

* 5 bananas picadas

* 1 cebola média picada

* 2 colheres de sopa de manteiga

* 1 colher de sopa de açafrão

* Cheiro verde (cebolinha, salsinha e manjericão)

* 2 colheres de sopa de azeite de oliva

* Batata palha a gosto

* Pitada de sal

Modo de fazer: Aqueça o óleo e a manteiga e coloque a cebola a dourar. Em seguida, a banana, que não deve fritar muito. Acrescente o açafrão e depois a farinha de mandioca. Misture bem, desligue o fogo, e acrescente o cheiro verde e a batata palha. Alguma dúvida da delícia que isso ficou?

QUAL É A SUA?

Assim como a Carla, você também pode participar! Acesse o site e confira o regulamento. Depois, mande sua receita para o e-mail jafloripa@rbstv.com.br, com nome, endereço e telefone. O prazo vai até 11 de fevereiro e serão cinco finalistas escolhidos pela produção do Jornal do Almoço. O grande vencedor será conhecido no encerramento do Farofa JA, ao vivo da praia, dia 18 de fevereiro, Vamos lá? Quero conhecê-lo, ou conhecê-la, de perto e experimentar sua receita!

Confira todas as notícias da colunista Laine Valgas

Curta a página do Espaço do Trabalhador no Face