Esta área em São Joaquim, rara num país tropical, esconde em seu solo basáltico características de um clima especial, tendo nas noites frias e nos dias ensolarados um ponto-chave no amadurecimento das uvas, fazendo as concentrar sabor e aroma extras.

Continua depois da publicidade

>>> Conheça a vinícola Pericó

Numa das porções deste terroir, em 2002, homens de fibra prepararam a terra durante dois anos para receber o plantio das castas francesas. Nascia a base da produção de um vinho cor salmão claro, brilhante, de nariz rico em goiaba, amora, morango e boa elegância: Taipa Rosé 2007, o primeiro da vinícola Pericó.

Com o passar dos anos surgiram vinhos diferenciados, como em 2010, quando a temperatura de -7,5°C congelou os cachos fazendo surgir o primeiro icewine brasileiro. Quem imaginaria um vinho licoroso tupiniquim quebrando regras neste específico mundo vitivinícola tradicionalmente dominado por Alemanha, Canadá e Áustria?

Continua depois da publicidade

Vieram também brancos e espumantes. E por fim os tintos de cor rubi intenso, aroma tostado e chocolate como no vinho Basalto 2008 e o frutado intenso, com aroma de mirtilo, cereja, café e adequada persistência em boca do Basaltino Pinot Noir 2012. Este último ficou em primeiro lugar na categoria de tintos nacionais de outras regiões na Expovinis 2013, em São Paulo.