Santa Catarina teve um investimento de R$ 16,4 milhões em pesquisa e tecnologias para aprimoramento da produção rural em 2023, conforme balanço divulgado pela Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural do Estado (Epagri). O valor total investido foi o dobro de 2022 e o maior montante da história, impactando aproximadamente 110 mil famílias.
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Entre as inovações certificadas pela Empresa, estão softwares, equipamentos, aplicativos, mapeamentos, sistemas de produção e novas variedades de plantas, desenvolvidas pela equipe de 129 pesquisadores.
Uma tecnologia de destaque foi o cultivar de um tipo de arroz (SCSBRS126 Dueto), que tem como principal característica a tolerância a extremos de temperatura. Essa é uma demanda dos produtores rurais diante do aquecimento global.
— Seguimos com nosso propósito de gerar tecnologia para o desenvolvimento sustentável do meio rural, em benefício da sociedade, pois são a partir dessas pesquisas que temos mais produtividade e geramos mais renda para as famílias, mais qualidade de vida no campo e mais alimento na mesa dos brasileiros — destacou o presidente da Epagri, Dirceu Leite.
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Ações impactam 110 mil famílias
As tecnologias geradas pela Epagri são repassadas às famílias por meio de ações de extensão rural e pesqueira. Em 2023, os 659 extensionistas atenderam aproximadamente 110 mil famílias e cerca de quatro mil entidades, entre agricultores, pescadores, maricultores, indígenas e quilombolas. Foram mais de 236 mil atividades como cursos, capacitações, viagens técnicas, dias de campo, seminários.
Santa Catarina é o quinto maior produtor brasileiro de alimentos e continua liderando no país a produção de cebola, suínos, maçã, ostras, vieiras e mexilhões.
Grande parte do que se planta e se colhe hoje em Santa Catarina já foi testada pelos pesquisadores da Epagri, como destaca o diretor de Ciência, Tecnologia e Inovação da entidade, Reney Dorow.
— Graças ao trabalho de melhoramento genético, hoje a população tem acesso a alimentos produzidos de forma mais sustentável e até mesmo mais saborosos. É a ciência que existe nos bastidores da produção de alimentos, da qual nos orgulhamos de fazer parte — destaca.
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Ação diante das chuvas
Os meses de outubro e novembro foram marcados por chuvas intensas, vendavais e granizos em Santa Catarina, causando prejuízos de aproximadamente R$ 3 bilhões nas propriedades rurais. Os prejuízos atingem 52.736 estabelecimentos rurais em 176 municípios catarinenses.
As maiores perdas foram registradas em lavouras temporárias, com destaque para as culturas de fumo, cebola, trigo, arroz, milho, soja, hortaliças e frutas.
Para amenizar os danos, o Governo do Estado, por meio da Secretaria da Agricultura, disponibilizou R$120 milhões às famílias atingidas. Os recursos estão sendo acessados pelos agricultores por meio da Epagri, responsável pela elaboração dos projetos de financiamento.
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