Para quem mora no Litoral Norte e prefere o calor ao frio, a noite de quinta-feira foi a última para aproveitar as temperaturas ainda agradáveis do outono. A madrugada de sexta, mais exatamente às 2h04min, trouxe o inverno para o Hemisfério Sul – e a estação deve ser mais fria do que em anos anteriores. Já a chuva, que quinta-feira predominou nas proximidades de Itajaí, aparece dentro da média até agosto no Litoral.

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– Em 2013 teremos um inverno com bastante frio, o que é o esperado. Nos últimos anos é que a estação foi atípica, com temperaturas mais altas do que deveriam ser – explica o meteorologista da Epagri/Ciram, Marcelo Martins.

Com esse cenário, as temperaturas mínimas vão ficar entre 10 e 11ºC. As máximas, na média, giram em torno de 20 e 21ºC, mas em muitos dias esse índice não vai passar de 15ºC. E quem acha que para curtir o melhor do inverno é preciso ir para a Serra, os termômetros próximos de zero também devem ser registrados com certa frequência no Litoral Norte, com possibilidades de geadas principalmente a partir do próximo mês.

Volume de chuvas

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Junho segue com um padrão de chuvas parecido com o de maio, com precipitação irregular pelo Estado e volumes próximos à normalidade no Litoral Norte, entre 80 e 130mm. Já em julho e agosto, a previsão é de chuva abaixo da média climatológica em todas as regiões.

O fenômeno é causado principalmente pela influência de frentes frias, e nesta época do ano também tem atuação dos ciclones extratropicais que oferecem perigo às embarcações, quando os ventos fortes e mar agitado muitas vezes resultam em ressaca.

– Vale ressaltar que no inverno chove menos de forma geral, e neste ano não será diferente – lembra Martins.

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E para aqueles que já estão de olho no calendário à espera de novos dias quentes, é bom anotar na agenda: a primavera começa em 22 de setembro, às 17h44min.

Estação começa com tempo instável no Litoral Norte

O inverno começa às 2h04min de sexta-feira, e a previsão aponta que o primeiro dia da estação deve ter tempo instável no Litoral Norte. O que contribui para isso é a chegada de uma nova frente fria ao Sul do país, trazendo céu encoberto e chuva para boa parte do Estado, principalmente do Planalto ao Litoral.

Há aberturas no Oeste e Meio-Oeste a partir da tarde, devido a aproximação de uma massa de ar frio e seco. O vento é de Nordeste a Noroeste, com intensidade fraca a moderada e rajadas fortes por alguns momentos (podendo chegar até 50 km/h).

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A previsão do Laboratório de Climatologia da Univali indica temperatura mínima de 15ºC e máxima de 20ºC para sexta na região. Para sábado, o tempo deve ficar mais aberto, com os termômetros marcando entre 12 e 21ºC. Já no domingo as nuvens voltam a predominar, com chuva ocasional à noite e temperaturas entre 14 e 19ºC.

Dicas para uma alimentação saudável no inverno

Com a chegada do inverno, a fome parece aumentar, e a vontade de comer alimentos calóricos e a indisposição para as atividades físicas são frequentes. Isso acontece porque há um aumento da necessidade calórica para manter a temperatura do corpo e aumentar a resistência do organismo

– O consumo de alimentos ricos em gorduras e açúcares nessa época do ano resulta em aumento de peso indesejável e, em casos mais sérios, problemas de saúde como alterações nos níveis de colesterol, triglicérides e glicemia

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– Uma boa alternativa é adaptar a alimentação e torná-la menos calórica e gordurosa com substituições inteligentes

– Beba pelo menos dois litros de água por dia para o bom funcionamento do organismo. Para ajudar a completar essa quantidade, a dica é beber sucos naturais e chás que eliminam toxinas e estimulam o sistema digestivo

– Fracionar a alimentação e fazer de cinco a seis refeições por dia também é importante, pois acelera o metabolismo e ajuda a diminuir o apetite na próxima refeição

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– Consumir alimentos ricos em fibras são uma boa opção, pois proporcionam uma sensação de saciedade maior

– Para consumo entre as principais refeições, o ideal é comer alimentos mais leves, como barras de cereais, mas que contenham alto teor de fibras e proteínas e pouca quantidade de gorduras trans

– Outra dica de alimentação para o inverno é dar preferência aos carboidratos de baixo índice glicêmico (os quais mantêm estáveis os níveis de insulina, afastando a fome por mais tempo). Entre eles estão os grãos integrais, legumes, frutas com casca e verduras. São alimentos que levam mais tempo para ser digeridos e também aceleram o metabolismo

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– Optar por frutas que contêm vitamina C, como acerola, goiaba, laranja, limão e tangerina, melhora a imunidade e diminui o tempo de cura em gripes e resfriados

– Com o maior consumo de sopas nessa época do ano, salpicar cereais como a quinoa em flocos, a farinha de linhaça ou aveia nas receitas é uma boa alternativa para se manter saudável

– Outras dicas para o inverno são evitar doces e refrigerantes, acrescentar com moderação alimentos ricos em carboidratos, diminuir a quantidade de sal na comida e optar por temperos naturais como alho, alecrim, hortelã, manjericão, cebolinha, salsa e orégano

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– A prática de atividade física também é importante para o corpo em qualquer época do ano. Evitar o consumo de bebidas alcoólicas e o fumo, além de comer devagar e em ambientes tranquilos, faz com que a pessoa sinta quando está satisfeita. Assim, durante o inverno é importante repensar que os exageros alimentares e a indisposição para a atividade física podem ser perigosos não só na estética, mas na saúde

Fonte: nutricionista Carolina Theilacker Sommerfeld, de Balneário Camboriú