A contaminação por produtos de limpeza na tubulação é a principal suspeita da causa da intoxicação com leite da marca Holandês, que atingiu nos últimos dias pelo menos 18 crianças menores de três anos em Santa Catarina.

Continua depois da publicidade

Das vítimas, 15 apresentaram boa evolução clínica e foram liberadas. Três seguiam internadas, neste domingo, em Itajaí, Navegantes e Joinville, mas sem risco de morte.

A fábrica, que fica em Biguaçu, na Grande Florianópolis, está interditada temporariamente pela Companhia Integrada de Desenvolvimento Agrícola (Cidasc) e Vigilância Sanitária do Estado.

Os produtos da marca foram recolhidos e a orientação dos órgãos é de que não devem ser consumidos. O motivo da intoxicação foi a ingestão da substância conservante chamada nitrito.

Continua depois da publicidade

A diretora da Vigilância Sanitária, Raquel Bittencourt, afirmou que a suspeita da contaminação de um dos tanques da pasteurização do leite por substâncias de limpeza é a principal suposição, mas que ainda não está confirmada e vai depender de mais análises.

As crianças hospitalizadas eram da Grande Florianópolis e litoral Norte, o principal destino do leite produzido pela empresa. Apesar de em alguns casos ter havido a necessidade de internação em UTIs e até de respiração mecânica, as crianças internadas passam bem, segundo o diretor da Vigilância Epidemiológica.

Foram confirmados casos em Navegantes (6), Florianópolis (5), Penha (2), Balneário Camboriú, Itapema, Piçarras e Joinville.

Continua depois da publicidade

O problema foi constatado em dois lotes (0687 e 0689). Mesmo assim, a Cidasc e a Vigilância determinaram a apreensão e inutilização de todas as caixas de leite da Holandês que estão no comércio ou estocado na empresa para inutilização.

Outros produtos como queijo, iogurte e nata da empresa também devem ser apreendido cautelarmente, embora a inutilização não tenha sido prevista. Os órgãos e a empresa não divulgaram a quantidade recolhida.

De acordo com o médico-veterinário da empresa Holandês, Luiz Carlos Simas Custódio, a suspeita é que houve mesmo um problema de resíduo no processo de limpeza de uma das tubulações da pasteurização do leite.

Continua depois da publicidade

Ele considerou o fato como fatalidade. Luiz observou que a empresa está há 30 anos no mercado catarinense devidamente inspecionada e nunca teve qualquer problema desse tipo.

A empresa garantiu também que está em contato com as famílias das crianças intoxicadas para prestar assistência, que aguarda os resultados das análises e a liberação para voltar a fazer a comercialização dos produtos. A Holandês produz 25 mil litros por dia.

ENTREVISTA: Fábio Gaudenzi, diretor da Vigilância Epidemiológica em SC

Pode ter acontecido falha no sistema de limpeza”

Por telefone, neste domingo à tarde, o diretor da Vigilância Epidemiológica explicou os motivos da intoxicação e as suspeitas do que pode ter acontecido na fábrica produtora do leite.

Continua depois da publicidade

Diário Catarinense – As vítimas são todas crianças. Por que?

Fábio Gaudenzi – São todas crianças com menos de três anos. As crianças, além da dose, um copo para um adulto tem muito menos toxina do que uma criança que é muito menor. Além disso, as crianças, principalmente as menores de seis meses, têm uma facilidade maior a desenvolver a metemoglobinomia. Por isso, elas fazem doenças mais graves. Isso não quer dizer que os adultos foram expostos, mas os adultos não desenvolvem essa doença.

DC – Qual foi a causa?

Fábio – Quem faz a investigação na empresa é a Cidasc e a Vigilância Sanitária. Na nossa discussão sabemos que tem uma série de passos onde pode acontecer a falha, na produção, onde poderia ser a contaminação. O nitrito é utilizado como conservante e é usado em algumas situações, normalmente não no leite. Mas pode ter acontecido alguma falha nesse processo ou no sistema de limpeza que eles utilizam ou até uma contaminação ambiental por exemplo do pasto.

DC – A suspeita é que houve problema apenas com o leite ou outros produtos também?

Fábio – Em princípio apenas o leite, mas cautelarmente todos os produtos da empresa foram recolhidos do mercado. Uma série de medidas foram tomadas para se evitar risco à população.

Continua depois da publicidade

DC – Mas é na prática uma intoxicação alimentar?

Fábio – Sim, mas temos que lembrar que não é tóxico-infecção associada à bactéria, alimento. Não é isso. É um produto químico, o nitrito que foi identificado em excesso nesse produto, no leite pasteurizado.