A inflação dos alimentos desacelerou em Santa Catarina em 2023, conforme o Índice de Custo de Vida (ICV) de Florianópolis, calculado pela Udesc/Esag. O aumento foi de 2,97% no primeiro semestre do ano, contra 7,32% no mesmo período de 2022.

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Apesar disso, o preço do morango subiu 48,59% nos primeiros seis meses do ano. Isso ocorreu principalmente pelo período entressafra, que costuma influenciar as altas e baixas das frutas, conforme a economista da Udesc/Esag, Bruna Soto.

Em relação aos produtos que ficaram mais baratos no primeiro semestre do ano, o óleo de soja é o principal destaque, com redução de 23,78%. De acordo com a economista, o preço está diretamente relacionado às commodities, que tiveram uma grande alta no mercado internacional no ano passado e agora estão se reequilibrando.

Alimentos que ficaram mais caros em 2023

  • Morango: 48,59%
  • Abacaxi: 29,83%
  • Beterraba: 29,60%
  • Batata inglesa: 26,97%
  • Melancia: 25,63%
  • Ovos de galinha vermelho: 25,03%
  • Mamão: 17,96%
  • Massa de tomate: 13,45%
  • Fermento em pó: 13,21%
  • Laranja paulista: 12,96%

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Alimentos que ficaram mais baratos em 2023

  • Óleo de soja: -23,78%
  • Cebola de cabeça: -13,49%
  • Maçã: -12,04%
  • Cheiro verde: -10,94%
  • Coxa de galinha: -10,20%
  • Peito de frango: -6,84%
  • Contrafilé: -5,70%
  • Apresuntado: -4,15%
  • Queijo minas: -3,90%
  • Alcatra: -3,60%

Inflação de junho

Os preços dos produtos e serviços consumidos pelas famílias de Florianópolis tiveram deflação em junho (-0,11%). Foi a primeira inflação mensal negativa registrada desde setembro de 2022, conforme a Udesc/Esag. A inflação do primeiro semestre de 2023 fechou em 3,05%.