Diante do enfrentamento da pandemia que tem mobilizado o mundo todo, professores, alunos, e servidores do IFSC, do Câmpus Urupema, encontraram uma solução criativa para um dos desafios encontrado nesse cenário, a demanda de álcool gel. A partir da destilação de retificação de vinho, o grupo passou a produzir o produto.

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— Além da escassez no mercado de produtos à base de álcool-gel, que permite uma sanitização rápida e consegue ser manipulado de forma fácil e relativamente segura, observou-se uma elevação do preço deste produto. Com isso, uma terceira situação nos chamou atenção: muitas pessoas no Brasil não têm acesso a produtos de higiene; na verdade, muitas pessoas sequer têm acesso à água — conta o professor de matemática, Geovani Raulino, sobre o que motivou esse trabalho.

Ele atua nos cursos superiores, Tecnologia em Alimentos e Tecnologia em Viticultura e Enologia, e no curso técnico em Administração e nos cursos de Educação de Jovens e Adultos do IFSC. Geovani explica que o projeto também será utilizado para a produção de diversos itens de higiene e sanitização, como o sabão de álcool.

A equipe propôs-se ainda a elaborar sabonetes, que são produtos de base glicerinada e que levarão extratos essenciais de plantas cultivadas ou nativas da região, como a goiaba-serrana, para os serviços de saúde pública municipal de Urupema e municípios da região da Serra Catarinense e para a população de baixa renda desses municípios.

Apoio local

O projeto conta ainda com o apoio da empresa Abreu Garcia Vinhedos de Altitude, de Campo Belo do Sul, que realizou a doação 2500 litros de vinho para a destilação.

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O Corpo de Bombeiros do 5º Batalhão da Brigada Militar de Lages também participa do projeto, e se colocou à disposição para facilitar o transporte desses litros de vinho da Vinícola, de Campo Belo do Sul até Urupema, em caminhão-pipa.

— A causa é nobre e voltada a população de maneira geral. Basta nos avisar quando o caminhão será necessário. Estamos à disposição para realizar o transporte — coloca o Major Muniz.

A produção chegará ao público alvo, no caso dos serviços de saúde, por entrega direta às Secretarias Municipais, que os direcionaram às Unidades de Saúde e às barreiras sanitárias; no caso da população de baixa renda, através das cestas básicas distribuídas pelos órgãos de assistência locais.

Também estão previstas campanhas de informação e de orientação de uso na Unidade Básica de Saúde (UBS) de Urupema, as quais podem ser estendidas a outras UBSs de municípios da Serra Catarinense.

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