Já estamos em abril e junto com este mês inicia a colheita e comercialização do pinhão, a semente da Araucária Angustifólia.
Continua depois da publicidade
Pesquisas históricas e achados arqueológicos mostram que os indígenas Kaingang, antigos habitantes da região da Serra Catarinense, viviam da caça e da coleta do alimento, que tornou-se fundamental no passar dos séculos também para outros povos indígenas e descendentes de italianos e alemães.
Além de gostoso, o pinhão possui alto valor nutritivo e calórico. É rico em carboidratos, proteínas, lipídios, cálcio, fósforo, potássio e ferro.
As receitas mais tradicionais da Serra são a paçoca de pinhão (com ele cozido e moído, misturado com carne moída e temperos), o entrevero (um cozido de verduras e carnes acompanhado de pinhão) e a sapecada, em que o alimento é coberto com as folhas secas (grimpas) da araucária, colocado em fogo e, depois, descascado e consumido.
Continua depois da publicidade
Fugindo um pouco das receitas tradicionais, hoje mostro para vocês um prato que leva congro grelhado ao creme de palmito e pinhões que pode ser uma ótima opção para o almoço de Páscoa.
FILÉ DE CONGRO COM PINHÃO
Ingredientes
? 500g de filé de congro
? 200g de pinhão cozido
? 200g de palmito
? 500ml de leite
? 25g de manteiga
? 25g de trigo
? Mais trigo para empanar (quanto for necessário)
? sal, pimenta do reino e salsinha a gosto
Modo de preparo
? Faça um molho bechamel: derreta a manteiga e acrescente o trigo. Mexa. Assim que a mistura estiver bem homogênea, adicione o leite aos poucos e cozinhe até obter consistência cremosa. Adicione o palmito e processe no liquidificador
? Retorne o creme para a panela, adicione o pinhão cozido cortado em rodelas e a salsinha picada
? Corte o peixe em pedaços de 100g, tempere com sal e pimenta-do-reino moída e empane somente no trigo. Doure-o em frigideira antiaderente
Continua depois da publicidade
? Sirva o peixe acompanhado do creme de palmito.
DICAS DE ARMAZENAMENTO
Pinhão na geladeira: deve ficar na gaveta de legumes com temperatura entre 2 e 10oC. Desta forma, as sementes podem ser armazenadas com casca, em um saco plástico não lacrado por até 60 dias.
Caso a opção seja o congelamento, as sementes devem ser colocadas com casca em um recipiente bem fechado cheio de água. Nestas condições podem ser conservados por até um ano. Não congele cozido, pois perde a umidade e torna-se seco.