Neste mês fujo um pouco do tema gastronomia da serra catarinense para falar sobre a enorme variedade de ingredientes que nosso país tem a nos oferecer, mais especificamente a Bahia, e como podemos aproveitá-los em nossa culinária.
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Em recente viagem pude provar uma gama enorme de produtos que não encontramos
por aqui, a não ser em forma de polpa, processados ou industrializados. Frutas como
umbu, seriguela, biri-biri e jambo deram um sabor especial a esta viagem gastronômica. Sem falar no cacau, conhecido por ser a matéria-prima essencial do chocolate. O que poucas pessoas aqui do Sul conhecem é o sabor delicioso de sua polpa, já que o chocolate é proveniente da semente do cacau seca, torrada e processada.
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Não podemos deixar de falar do acarajé recheado com vatapá, caruru, camarão seco
e vinagrete, tudo muito bem temperado com coentro e azeite de dendê. E pra finalizar
temos a “lambreta”, molusco similar ao mexilhão, porém com sabor mais suave, e o catado de aratu, caranguejo de mangue de carne avermelhada, macia e um sabor delicioso, tudo isso acompanhado de leite de coco e muita pimenta.
Aprendi que devemos ter muito cuidado ao utilizar o azeite de dendê, pois existem
concentrações diferentes, umas mais fortes, outras mais fracas, portanto adapte
sempre a quantidade utilizada para cada prato.
A receita de hoje é o catado de aratu à baiana que no nosso caso pode ser substituído
pela carne de siri.
CATADO DE ARATU À BAIANA
Ingredientes
? 1kg de catado de aratu limpo
? 1 cebola grande picada
? 1 pimentão médio picado
? 3 dentes de alho picado
? 4 colheres de sopa de azeite de dendê
? 300ml de leite de coco
? 2 colheres de sopa de pimenta biquinho picada
? 300g de molho de tomate
? 1 punhado de coentro fresco picado
? sal a gosto
Modo de preparo
? Refogue a cebola, o pimentão e o alho no azeite de dendê até que murchem
? Acrescente a pimenta biquinho e o molho de tomate. Aguarde ferver
? Adicione o leite de coco e aguarde ferver novamente
? Tempere com sal e coentro
? Acrescente o catado de aratu
? Assim que ferver novamente, estará pronto.