Neste mês fujo um pouco do tema gastronomia da serra catarinense para falar sobre a enorme variedade de ingredientes que nosso país tem a nos oferecer, mais especificamente a Bahia, e como podemos aproveitá-los em nossa culinária.

Continua depois da publicidade

Em recente viagem pude provar uma gama enorme de produtos que não encontramos

por aqui, a não ser em forma de polpa, processados ou industrializados. Frutas como

umbu, seriguela, biri-biri e jambo deram um sabor especial a esta viagem gastronômica. Sem falar no cacau, conhecido por ser a matéria-prima essencial do chocolate. O que poucas pessoas aqui do Sul conhecem é o sabor delicioso de sua polpa, já que o chocolate é proveniente da semente do cacau seca, torrada e processada.

Continua depois da publicidade

Não podemos deixar de falar do acarajé recheado com vatapá, caruru, camarão seco

e vinagrete, tudo muito bem temperado com coentro e azeite de dendê. E pra finalizar

temos a “lambreta”, molusco similar ao mexilhão, porém com sabor mais suave, e o catado de aratu, caranguejo de mangue de carne avermelhada, macia e um sabor delicioso, tudo isso acompanhado de leite de coco e muita pimenta.

Aprendi que devemos ter muito cuidado ao utilizar o azeite de dendê, pois existem

concentrações diferentes, umas mais fortes, outras mais fracas, portanto adapte

sempre a quantidade utilizada para cada prato.

A receita de hoje é o catado de aratu à baiana que no nosso caso pode ser substituído

pela carne de siri.

CATADO DE ARATU À BAIANA

Ingredientes

? 1kg de catado de aratu limpo

? 1 cebola grande picada

? 1 pimentão médio picado

? 3 dentes de alho picado

? 4 colheres de sopa de azeite de dendê

? 300ml de leite de coco

? 2 colheres de sopa de pimenta biquinho picada

? 300g de molho de tomate

? 1 punhado de coentro fresco picado

? sal a gosto

Modo de preparo

? Refogue a cebola, o pimentão e o alho no azeite de dendê até que murchem

? Acrescente a pimenta biquinho e o molho de tomate. Aguarde ferver

? Adicione o leite de coco e aguarde ferver novamente

? Tempere com sal e coentro

? Acrescente o catado de aratu

? Assim que ferver novamente, estará pronto.