Se reunir em volta da mesa por várias horas, saborear comidinhas deliciosas e jogar conversa fora com amigos e família está na lista de programação preferida de muita gente. Nos últimos anos esta tradição vem sendo adaptada ao brunch, uma prática de origem britânica que une o café da manhã (breakfast) ao almoço (lunch).
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O termo é antigo, data de 1895 na Grã-Bretanha, e foi originalmente usado para descrever a primeira refeição de domingo de quem gostava de curtir a noite de sábado até o sol nascer. Por não ter condições de acordar cedo para o café da manhã, o jeito era misturar tudo que havia de melhor nas duas primeiras refeições do dia. Algum tempo depois, em 1930, foram os americanos que se renderam a essa prática. As cidades de Nova York e New Orleans foram as primeiras a se apaixonar.
Atualmente não existem mais regras, o brunch pode ser aproveitado aos sábados, domingos, feriados ou datas comemorativas. No cardápio, uma mistura de receitas matinais com outras mais elaboradas e quentes. Pães variados, ovos mexidos, bolos, torradas, geleias, quiches, panquecas, biscoitos, cereais, salada de frutas.
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Em ocasiões especiais, como casamentos e eventos festivos, a prática serve como uma recepção para os convidados, servidos em pratos pequenos ou mesmo em estilo finger food, em sistema de bufê.
Às vezes, o cardápio ganha versão mais sofisticada, com vários tipos de queijos, sushi, aspargos e outras iguarias. A ideia é descontrair o ambiente, e o brunch é perfeito para estes momentos. Demos um giro pelos principais estabelecimentos que oferecem essa refeição e apresentamos para vocês cinco opções.
Il Campanário
O restaurante La Fontana, do hotel Il Campanário, em Jurerê Internacional, criou seu cardápio com base na tradicional origem do brunch. A ideia é sair da rotina da semana e aproveitar o domingo sem pressa, na companhia de amigos e família.
Servida das 12h30min até as 16h30min, a refeição (R$ 63 + 10% por pessoa) é em forma de bufê e conta com opções como carpaccios, saladas, risotos, croissants, pernil assado, chester, omeletes e sobremesas. Uma mistura bem elaborada dos melhores pratos servidos no café da manhã e no almoço. São aproximadamente 50 itens preparados pelo chef Rafael Campagnolo, que adora criar semanalmente novas receitas para surpreender o público.
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Avenida dos Búzios, 1.760, Jurerê Internacional, Florianópolis
Domingos, das 12h30min até as 16h30min
(48) 3331-7200
Jardim Amelie – La Délicatesse
O Jardim Amelie, em Joinville, tem em seu cardápio todos os ingredientes para a criação de um bom brunch, cesta de pães, omeletes, salada de frutas, queijos, bolos, sanduíches quentes e frios, panquecas americanas e waffles. São muitas opções para quem busca uma refeição especial, acompanhada de uma taça de vinho ou uma Mimosa (espumante e suco de laranja).
A proposta da delicatessen é que as pessoas possam curtir esse momento com calma, aproveitando a leitura de um bom livro ou um papo interessante. O preço médio é de R$ 35 por pessoa.
Rua Otto Boehm, 1.042, Joinville
Aberto das 11h30min até as 22h
De quarta a sábado, a partir das 20h
(47) 3432-5984
Brasserie Bocaiuva
Anexo ao hotel Blue Tree, no Centro de Florianópolis, o Brasserie Bocaiuva tem um ambiente moderno e gastronomia sofisticada. Além do tradicional café da manhã servido no hotel, o Brasserie ainda conta com três opções fixas no cardápio (preço médio R$ 45 por pessoa) que podem ser pedidas a qualquer hora do dia. Uma das propostas que a casa oferece é o café americano, com ovos, bacon, sucos, manteiga, geleia etc.
A partir de março, o Brasserie promete estrear uma novidade: os sócios do local estão em processo de pesquisa para apresentar aos seus clientes um brunch com sotaque francês, cheio de elementos como pães, queijos, doces e massas vindos diretamente da França.
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Rua Bocaiúva, 2.304, Anexo ao Hotel Blue Tree, Florianópolis
Brunch pode ser solicitado a qualquer hora do dia, restaurante aberto das 6h30min à meia-noite
(48) 3251-5555
The Family Coffe Shop
A ideia de servir brunch no The Family Coffee Shop foi uma união entre a demanda dos clientes da casa, que procuravam o café da manhã servido como uma forma de almoço, e do gosto por esta refeição vinda da família de Guilherme Pereira, proprietário do café. A primeira temporada foi realizada em junho de 2014 e contou com um cardápio bem tradicional, com bagel, ovos beneditinos com molho holandês e bacon, além da entrada e sobremesa. A aceitação do público foi tanta, que nas temporadas seguintes eles resolveram fugir da tradição e criar novas combinações.
Para 2016 a proposta é ainda mais inovadora, toda semana eles apresentam nas redes sociais três opções de refeição (preço médio de R$ 40 por pessoa) para que seus seguidores decidam qual será a delícia saboreada no sábado. Além dessa comunicação direta com o público o estabelecimento ainda conta com uma degustação especial de cafés durante o brunch e a famosa jam session de blues.
Av. Madre Benvenuta, 1.157, Santa Mônica, Florianópolis
Sábados das 10h30min às 14h
(48) 3024-8413
Terraço Bistrô
Aproveitar a primeira refeição do final de semana com vista para os arranha-céus de uma das cidades mais charmosas do país deixa qualquer dia mais bonito. O Terraço Bistrô fica no Edifício Terraço da Rainha, na Barra Norte e, além de um cardápio delicioso conta ainda com um visual belíssimo da orla de Balneário Camboriú.
Em uma mesa de bufê (R$ 35 por pessoa) são servidos seis tipos de pães – dois deles produzidos no próprio bistrô -, frios, queijos, geleias, iogurtes, grãos, sucos, chás e doces, como por exemplo, o bolinho de chuva recheado. Para quem quiser um tradicional ovo mexido, pode pedir na hora e receber quentinho e bem preparado à mesa.
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Rua Romeu Pereira, 84, Ed. Terraço da Rainha, Balneário Camboriú
Brunch servido sábados e domingos das 8h às 11h30min
É preciso fazer reserva*/ (47) 9967-4150