Se uma das principais maneiras de melhorar a qualidade da alimentação é consumir mais frutas, verduras e legumes, manter uma horta em casa ou apartamento, com uma atenção maior ao que é ingerido, sabendo sobre todo o processo de produção, é um grande incentivo para manter uma rotina mais saudável.
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Além da proximidade com o alimento, a possibilidade de ter um hobby ao mexer na terra, a diminuição de gastos com esses itens e a certeza da procedência estão entre os principais benefícios. Ainda, um verde no apartamento ou no quintal nunca é demais.
Edelaine Vieira, moradora do bairro Campeche, na capital, cultiva com carinho uma horta no quintal de casa, mesmo que, no momento, o espaço não esteja tão bonito quanto gostaria, por causa do calor, que tende a ressecar suas plantinhas. Segundo ela, o quintal não é grande, mas conta com uma grande variedade de espécies. Sempre tem alface roxa, americana e crespa, salsa, agrião rúcula, espinafre, couve, manjericão, batata doce, bananeira, jabuticaba, romã, acerola e araçá.
̶ Eu sempre gostei muito de plantas, desde pequena sou apaixonada por botânica. Sempre gostei de plantar, de mexer com a terra, estar com a mão suja de terra, varrer quintal, capinar. Como faz pouco tempo que moro nessa casa, poucos meses, agora tenho uma hortinha. No momento, tenho plantado couve, espinafre, cebolinha verde, que está bem bonitinha, e salsa ̶ comenta.
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A partir de abril, a horta já estará mais bonita novamente. Para adubar o solo com cuidado, ela possui uma composteira própria, onde reutiliza o material orgânico, como cascas de frutas e verduras, com ajuda dos filhos.
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̶ Nunca compro adubo, é muito caro e eu sempre tenho o adubo prontinho, que preparo com a separação de lixo e de orgânicos do próprio quintal, como folhas e grama. Meus filhos cresceram fazendo isso, então tudo funciona numa rotina simples por aqui ̶ explica Edelaine.
Como montar uma horta em casa?
Não é tão trabalhoso quanto parece. A agroecologista Samantha Kauling, do projeto Polinize, explica que o primeiro passo é escolher as espécies com que trabalhar, considerando a região onde está localizada a residência e sazonalidade – no inverno, por exemplo, podem ser plantados brócolis, couve-flor, couve, enquanto no verão, jiló, berinjela, pepino, abobrinha.
Outro ponto a ser avaliado é o meio de propagação das espécies, se é por muda ou sementes. A orientação é optar por sementes de espécies como coentro, salsinha, cenoura, rúcula e rabanete. Já alface e brócolis, por exemplo, precisam ser plantadas já na fase de mudas, pois são muito sensíveis.
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Só aí entra a definição do local onde serão cultivadas essas culturas. A partir da escolha do espaço (se será em vaso, canteiro, ou uma horta completa), é possível determinar o número de plantas que serão colocadas ali.
̶ Para esse espaço, temos que pensar principalmente onde o sol bate. O ideal é que pegue pelo menos meio período de sol, quando são culturas de sol pleno. Tem aquelas que toleram mais sombra, mas vai variar de cultura. Importante, também, que esse local tenha acesso à água, que seja fácil para molhar, e que tenha uma certa proteção do vento, já que ele resseca as plantas ̶ orienta a agroecologista Samantha Kauling.
Definidas as espécies e onde serão plantadas, é importante usar terra adubada.
Para a nutrição da terra, a agroecologista sugere uma proporção: 3 medidas de terra para 1 medida de adubo.
Preparando o canteiro
A preparação é distinta dependendo do local onde as plantinhas serão plantadas, de acordo com a especialista. Seja qual for, é preciso um cuidado especial antes de plantar a semente ou a muda.
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̶ É preciso afofar a terra, levantar o canteiro em forma de retângulo e cobrir o solo com material como resto de folhas ou madeira, como se estivesse criando “a roupinha” do solo. Ou preparar assim num vaso: colocar embaixo uma brita ou manta para reter água no solo. Depois colocar terra adubada, colocar restinhos de madeira, folhas, e grama. É importante manter o solo coberto, para reter a umidade e evitar que ele fique muito quente, resseque – ensina a especialista.
Como cada cultura tem um espaçamento, Kauling lembra que é preciso ter atenção às necessidades das plantinhas. Na hora de plantar, elas devem ser molhadas. Depois, o cuidado continua, para que elas se desenvolvam de forma saudável – e precisam ser regadas todos os dias.
Espaço pequeno não é problema
Não são apenas os moradores de residências com quintais vastos que podem ter uma horta em casa. Alguns itens podem ser plantados em vasos, como lembrou a agroecologista, e também é alternativa utilizar caixotes e hortas verticais.
Para apartamentos, os vasinhos na sacada e hortas verticais dão conta do recado e ainda trazem um ar de aconchego ao lar, com o contato com a natureza. O importante é manter os cuidados necessários citados pela especialista, como iluminação, adubo da terra e hidratação das plantas.
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