A querida São José, na Grande Florianópolis, completa 265 anos nesta quinta-feira, 19 de março. Para marcar a data de fundação, que também faz parte do próprio histórico do jornal Hora de Santa Catarina, a equipe de jornalistas partiu em direção aos seus locais preferidos na cidade. O resultado você pode conferir nas linhas e imagens contidas nesta de homenagem. Feliz aniversário, josefenses!

Continua depois da publicidade

Centro Histórico

por Rodrigo Stüpp

Em apenas uma quadra há anos e é por isso que gosto tanto do Centrinho Histórico de São José. Mesmo maltratado pelo passar do tempo – e muitos esquecimentos públicos – ali é o coração da cidade. Em 1755, onde hoje fica a Igreja Matriz, já havia uma pequena capela, o que é uma espécie de marco inicial em vilas fundadas por portugueses.

Continua depois da publicidade

Sentado em um dos banquinhos da praça debaixo das sombras generosas, eu imagino como deve ter sido a passagem de Dom Pedro II segundo por ali, em 1845, no mesmo lugar onde crianças brincam e cachorros dão giros em volta do próprio corpo até se deitarem confortáveis.

Ali do ladinho tem o Teatro Adolpho Mello que já tem 160 anos, é a mais antiga casa de espetáculos do estado e uma das primeiras do país. Vez por outra, passa por maus bocados – como agora – mas a fachada e a lembrança de ter assistido espetáculos ali quando criança são maiores.

Em dias como hoje, São José deve lembrar do quanto foi importante para a segurança dos imigrantes, que está bem clara no primeiro nome da vila: São José da Terra firme. Que o aniversário tenha as cores e a beleza dos quadros de um de seus pintores mais admirados: José Cipriano.

Continua depois da publicidade

Olaria Beira-Mar

por Janaína Laurindo, diagramadora

Reconhecida como polo produtor e exportador de louças de barro entre os séculos XIX e XX, São José preserva até hoje a tradição da olaria. Trazida pelos imigrantes açorianos, a técnica do torno foi durante muito tempo o meio de sustento de muitas famílias da região. Mesmo perdendo espaço como utilitário, os pratos, panelas, canecas, jarros e potes feitos de cerâmica não deixaram de ter destaque nas casas, ganhando notoriedade como objeto decorativo.

Sou moradora da cidade há quase 20 anos e uma grande apreciadora – e artesã nas horas vagas – de artesanato, pelo qual me encanto com o trabalho dos oleiros em seus tornos, com destaque para os figureiros com suas bonecas multicoloridas. Mas me encanta ainda mais saber que a cidade preserva e valoriza este ofício.

Segundo o oleiro-figureiro da Olaria Beiramar, José Geraldo Germano, mais de 100 pessoas aguardam na fila de espera para as oficinas de cerâmica na unidade da Avenida Beiramar, mantida pela Prefeitura Municipal de São José, por meio da Fundação de Cultura e Turismo. Uma grande iniciativa de resgate de uma das manifestações culturais de base açoriana mais tradicionais do litoral catarinense.

Continua depois da publicidade

Beira-Mar de São José

por Ana Paula, editora-executiva

Adoro correr, olhando pro mar é sempre melhor e incentivador. O que dizer então quando posso juntar o exercício físico, o mar e um calçadão? Simpatia instantânea! Foi isso que aconteceu quando há alguns meses saí de casa e fui correr na Beira-Mar de São José, meu local preferido da cidade.

O espaço é bem recente, só foi entregue à população em 2001, mas de lá pra cá só vem melhorando, ainda mais nos fins de semana, quando as atrações aumentam: tem atividades para a família, barraquinhas de comida e aquele delicioso caldo de cana. Um passeio por lá vale muito a pena!

Ponta de Baixo

por Gabriela Wolff, repórter

A Ponta de Baixo é um dos meus lugares favoritos em São José para relaxar, seja em um almoço de família num domingo em um dos ótimos restaurantes de frente para o mar, ou simplesmente sentar em um dos banquinhos e admirar a paisagem. O bairro é pequeno, e tem esse nome pois o litoral vai dentro do mar, bem no final da baía de São José.

Continua depois da publicidade

Jardim Cidade de Florianópolis

por Jorge Jr., subeditor de Esportes

Na infância eu passava férias em Forquilinha, brincava de bola na Cirino JM da Silva e curtia os embalados do 1º de Março, aí já na adolescência, com meus primos. Em 1998, meus pais resolveram deixar o Morro do Céu e se mudaram, fui junto, para Barreiros, e nessa época a cidade tinha apenas um shopping, a avenida central do Kobrasol não tinha sido revitalizada e a fama de dormitório da Capital estava no auge.

Hoje São José é São José e caminha com suas próprias pernas, ruas e avenidas. A família da minha mulher é do Bairro Ipiranga e passei a frequentar mais a região por causa disso. Já adulto, os hábitos da infância continuam. No Jardim Cidade de Florianópolis, que curiosamente fica em São José, em um dos morros da Avenida das Torres, vez por outra estou lá soltando pipa, brincadeira que é levada a sério. A vista para o mar é uma baita e a noite de Revéillon, que já passei lá, foi uma das mais legais pela quantidade de fogos que pode ser visto.

E sou quase um cidadão josefense – ao menos meu carro é -, já que moro hoje no Jardim Atlântico, o último bairro da Capital antes de chegar a São José.

Continua depois da publicidade

Food Park Presidente Kennedy

por Celina Keppeler, repórter online

Quem não gosta de comer bem, né?! E São José é o local ideal pra quem curte boa comida a um preço bacana. Logo que cheguei na cidade me chamou atenção a quantidade de lanches que se via ao longo da Avenida Presidente Kennedy, uma das principais do município. Mas, agora, com a cultura dos food trucks se espalhando, essa mesma avenida virou um prato cheio, porque nem só de dogão e xis prensado vive o homem, no meu caso, a mulher.

O Food Park Presidente Kennedy veio consolidar a ideia de que comida de rua pode, sim, ter qualidade, variedade e sofisticação. Querem um exemplo: no mesmo lugar – numa tenda em frente ao McDonalds de Campinas – encontramos opções que vão além do lanche de rua. Tem um yakisoba que é de lamber os dedos (e olha que eu nem gosto muito de comida oriental), um hot dog premium feito com linguiça Blumenau que coloca o cachorro quente em um patamar bem elevado. Ainda sob a tenda podemos encontrar o melhor hambúrguer de costela defumada, assim como a batata frita com um toque de alecrim e um molho apimentado.

Completando o quarteto, um trailer de doces e brigadeiros gourmet que tem como especialidade uma sobremesa que faz jus ao nome: Pote da Felicidade, um mix de frutas com uma camada de brigadeiro branco, outra de brigadeiro ao leite e coberturas variadas. Sim, tudo isso em um só lugar, bem pertinho de Floripa, Palhoça, Biguaçu… Enfim, São José também é o santo dos esfomeados.

Continua depois da publicidade