Agora não tem mais desculpa! A Hora foi atrás de um chef de cozinha para ensinar seus leitores a fazer uma deliciosa ceia de Natal. Resultado: peru, lombo, arroz, salada e sobremesa, tudo da melhor qualidade, mas sem gastar muito, sem ter trabalho, sem precisar ser expert na cozinha, mas com muita desenvoltura, pra receber todos os elogios à mesa.
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O Chef Gabriel Machado, do Viva Pasta, foi quem nos deu as dicas. Confira!
Peru tradicional com frutas
Ingredientes:
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1 peru
1 pé de alface
3 cachos de uva niagara
2 kiwis
Modo de fazer:
Embale o peru descongelado no papel alumínio e leve ao forno pré aquecido a 200 graus por 2h15min. Depois, tire o alumínio e deixe mais alguns minutos, até dourar.
Ingredientes recheio:
Miúdos do peru
200ml de óleo de canola
400gr de farinha de mandioca
Sal, cebolinha, salsa e pimenta a gosto
Modo de fazer:
Frite os miúdos do peru no azeite e desligue o fogo. Acrescente a farinha e os temperos e misture bem.
Farofa de calabresa
Ingredientes:
1 calabresa cortada em cubinhos
300ml de óleo de girassol ou soja
600gr de farinha de trigo
2col. de coloral
Modo de fazer:
Frite a calabresa e acrescente o coloral. Depois que o coloral estiver bem incorporado, misture a farinha e tempere com sal.
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Lombo com molho de damasco
Ingredientes:
1 lombo
1 pote de geleia de damasco
Sal temperado (mistura de sal grosso, alecrim, tomilho e pimenta moída)
Modo de fazer:
Tempere o lombo com o sal, envolva-o no papel alumínio e leve ao forno preá aquecido a 200 graus por 40 minutos. Desligue o forno, retire o papel alumínio e passe a geleia. Depois, leve novamente ao forno por cinco minutos.
Salada
Ingredientes:
1 pé de alface
1 vidro de palmito
2 tomates cortado em cubo
1 cebola cortada em anéis pela metade
Orégano e molho shoyu
Massa Conchiglione
Ingredientes:
200gr de conchiglione
200gr de ricota
50gr de creme de leite
50gr de nozes picadas
Modo de fazer:
Cozinhe a massa por oito minutos, somente na hora de montar o prato. Em seguida, adicione os outros ingredientes.
Molho branco
Ingredientes:
70gr de farinha de trigo
70gr de catupiry
1lt de leite
1col. chá de noz moscada
1col. chá de sal
Modo de fazer:
Ferva 800ml e leite, depois acrescente o catupiry e reserve. No liquidificador, bata o restante do leite com a farinha de trigo, nos moscada e sal. Adicione essa mistura no leite fervido e, em fogo baixo, mexa até virar um creme.
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Montagem:
Coloque em uma travessa uma camada de molho branco, uma camada de massa, outra camada de molho. Acrescente o parmesão e leve para gratinar.
Salpicão
Ingredientes:
100gr de vagem
2 tomates
1 cebola
1 cenoura
100gr de azeitona fatiada
100gr de creme de leite
100gr de maionese
1 pimentão
500gr de peito de frango desfiado
Modo de fazer:
Corte todos os ingredientes em tiras, tempere com o creme de leite e a maionese e tempere com sal a gosto.
Estrogonofe de nozes
Ingredientes:
400gr de doce de leite
200gr de creme de leite
160gr de nozes picadas
Modo de fazer:
Misture o doce e o creme de leite, depois acrescente 100gr de nozes. Coloque em uma travessa e coloque o restante das nozes para decorar.
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E o Revéillon?
Se você é daquelas pessoas que adoram um ritual durante a passagem de ano, saiba que alguns alimentos podem atrair muita coisa boa no ano que se inicia. Confira:
-Arroz: Representa fertilidade, riqueza e abundância
-Champanhe: Garante fortuna
-Lentilhas: Traz boa sorte
-Porco: É um animal que anda para frente e, por isso, é visto como sinal de prosperidade
-Romã: É símbolo de fartura e fertilidade
Veja passo a passo como fazer o estrogonofe de nozes: