Agora não tem mais desculpa! A Hora foi atrás de um chef de cozinha para ensinar seus leitores a fazer uma deliciosa ceia de Natal. Resultado: peru, lombo, arroz, salada e sobremesa, tudo da melhor qualidade, mas sem gastar muito, sem ter trabalho, sem precisar ser expert na cozinha, mas com muita desenvoltura, pra receber todos os elogios à mesa.

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O Chef Gabriel Machado, do Viva Pasta, foi quem nos deu as dicas. Confira!

Peru tradicional com frutas

Ingredientes:

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1 peru

1 pé de alface

3 cachos de uva niagara

2 kiwis

Modo de fazer:

Embale o peru descongelado no papel alumínio e leve ao forno pré aquecido a 200 graus por 2h15min. Depois, tire o alumínio e deixe mais alguns minutos, até dourar.

Ingredientes recheio:

Miúdos do peru

200ml de óleo de canola

400gr de farinha de mandioca

Sal, cebolinha, salsa e pimenta a gosto

Modo de fazer:

Frite os miúdos do peru no azeite e desligue o fogo. Acrescente a farinha e os temperos e misture bem.

Farofa de calabresa

Ingredientes:

1 calabresa cortada em cubinhos

300ml de óleo de girassol ou soja

600gr de farinha de trigo

2col. de coloral

Modo de fazer:

Frite a calabresa e acrescente o coloral. Depois que o coloral estiver bem incorporado, misture a farinha e tempere com sal.

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Lombo com molho de damasco

Ingredientes:

1 lombo

1 pote de geleia de damasco

Sal temperado (mistura de sal grosso, alecrim, tomilho e pimenta moída)

Modo de fazer:

Tempere o lombo com o sal, envolva-o no papel alumínio e leve ao forno preá aquecido a 200 graus por 40 minutos. Desligue o forno, retire o papel alumínio e passe a geleia. Depois, leve novamente ao forno por cinco minutos.

Salada

Ingredientes:

1 pé de alface

1 vidro de palmito

2 tomates cortado em cubo

1 cebola cortada em anéis pela metade

Orégano e molho shoyu

Massa Conchiglione

Ingredientes:

200gr de conchiglione

200gr de ricota

50gr de creme de leite

50gr de nozes picadas

Modo de fazer:

Cozinhe a massa por oito minutos, somente na hora de montar o prato. Em seguida, adicione os outros ingredientes.

Molho branco

Ingredientes:

70gr de farinha de trigo

70gr de catupiry

1lt de leite

1col. chá de noz moscada

1col. chá de sal

Modo de fazer:

Ferva 800ml e leite, depois acrescente o catupiry e reserve. No liquidificador, bata o restante do leite com a farinha de trigo, nos moscada e sal. Adicione essa mistura no leite fervido e, em fogo baixo, mexa até virar um creme.

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Montagem:

Coloque em uma travessa uma camada de molho branco, uma camada de massa, outra camada de molho. Acrescente o parmesão e leve para gratinar.

Salpicão

Ingredientes:

100gr de vagem

2 tomates

1 cebola

1 cenoura

100gr de azeitona fatiada

100gr de creme de leite

100gr de maionese

1 pimentão

500gr de peito de frango desfiado

Modo de fazer:

Corte todos os ingredientes em tiras, tempere com o creme de leite e a maionese e tempere com sal a gosto.

Estrogonofe de nozes

Ingredientes:

400gr de doce de leite

200gr de creme de leite

160gr de nozes picadas

Modo de fazer:

Misture o doce e o creme de leite, depois acrescente 100gr de nozes. Coloque em uma travessa e coloque o restante das nozes para decorar.

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E o Revéillon?

Se você é daquelas pessoas que adoram um ritual durante a passagem de ano, saiba que alguns alimentos podem atrair muita coisa boa no ano que se inicia. Confira:

-Arroz: Representa fertilidade, riqueza e abundância

-Champanhe: Garante fortuna

-Lentilhas: Traz boa sorte

-Porco: É um animal que anda para frente e, por isso, é visto como sinal de prosperidade

-Romã: É símbolo de fartura e fertilidade

Veja passo a passo como fazer o estrogonofe de nozes: