A estrela do verão no litoral catarinense reina mesmo no inverno quando as deliciosas ostras atingem seu apogeu. É nesta estação que elas ficam extremamente nutridas, carnudas e no ponto ideal para serem apreciadas na gastronomia. No verão, época de maior consumo, elas estão na fase de reprodução, pobres em nutrientes e, portanto, têm tamanho reduzido.
Continua depois da publicidade
Uma das vantagens desse molusco é ser um alimento saudável e com baixo teor de calorias. Tem grande quantidade de vitaminas, minerais e ômega-3.
Sem contar que nosso Estado é o maior produtor de ostras cultivadas do país – mais de 90% das fazendas marinhas se concentram na região da Grande Florianópolis.
Nada melhor do que aproveitar a época para degustar o molusco em momentos especiais à mesa. A forma de consumi-las são as mais variadas possíveis, in natura, gratinadas ou servidas sobre massas.
Continua depois da publicidade
Harmonize o prato com vinhos brancos, espumantes, sem esquecer dos rosés, que emprestam elegância em momentos únicos e especiais.
OSTRA GRATINADA AO CREME DE PALMITO
Ingredientes
? 6 unidades de ostras frescas
? 1 palmito
? 50ml da água de palmito
? 20ml de creme de leite
? 2 colheres de farinha de trigo
? 1 colher de manteiga
? 1 colher de sopa de cebolabranca
picada
? Sal e pimenta a gosto
? Queijo ralado para gratinar
Modo de preparo
1. Doure a cebola na manteiga e acrescente uma colher de farinha de trigo.
2. Coloque aos poucos a água do palmito e, em seguida, o creme de leite sem parar de mexer.
3. Leve tudo ao liquidificador e bata com o palmito.
4. Depois, coloque o conteúdo na panela e deixe ferver. Acerte o sal e a pimenta.
3. Abra as ostras e acrescente sua água ao creme de palmito e misture.
4. Disponha o creme por cima das ostras e salpique com o queijo parmesão.
5. Leve ao forno por cinco minutos a 200oC ou até que as superfícies das ostras estejam bem douradas. Sirva em seguida.
Receita: Fácil
Serve: 6 porções