Os pratos à base de cogumelos frescos ou funghi secchi variam de sabor e de intensidade, por isso exigem cuidados na hora da harmonização com vinhos. O funghi italiano é mais claro e mais delicado, enquanto os chilenos são escuros e de sabor mais acentuado. Para não errar, siga as dicas de Carolina Pozzebon, enóloga da importadora Porto a Porto (fone: 51 3072-5899).
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Para uma boa harmonização entre cogumelos e vinho, é preciso conhecer as espécies, o modo de preparo, a qualidade do produto e, se não forem frescos, o sistema de conservação. Assim, é possível entender melhor as características do prato, tais como intensidade do sabor, aroma e tendência ao doce ou amargo, fatores fundamentais para uma boa decisão na escolha do vinho.
SPECIALTIES CHARDONNAY SANTA CAROLINA HIDDEN CREEK
R$ 76

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Para acompanhar cogumelos frescos com molho à base de creme de leite, opte por vinhos brancos com passagem por barrica, como o chileno Specialties Santa Carolina Hidden Creek, da uva Chardonnay (Vale do Limari). De coloração amarelo palha com reflexos dourados, aromas que remetem a frutas de caroço (pêssego), maçã caramelada e frutas secas. Na boca, possui acidez refrescante, corpo médio, final longo e muito persistente.
QUINTA DO SEIVAL CASTAS PORTUGUESAS
R$ 55

Massas ao molho de funghi secchi que contenham carne, em que o aroma e o sabor são mais intensos e a estrutura é maior, pedem vinho tinto encorpado, de taninos macios e redondos, com aromas frutados, como o nacional Quinta do Seival Castas Portuguesas (da Campanha), equilibrado ao paladar com “final de boca” persistente e agradável.