A Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO) publicou no ano passado um estudo de 190 páginas em que propôs fomentar o uso de insetos na alimentação humana. Relatório apontando a ingestão de grilos, gafanhotos, baratas e outras 1,9 mil espécies do grupo mais desprezado do reino animal foi sugerido como opção para manter a humanidade de barriga cheia no futuro.
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:: Carne de laboratório, compostos de pó e insetos: a comida do futuro
Entre os sete autores do documento está a pesquisadora Afton Halloran, do departamento de nutrição da Universidade de Copenhague (Dinamarca). Ela concedeu a seguinte entrevista a ZH. Confira abaixo:
Por que vocês estão propondo que comamos insetos?
Os insetos são um elemento importante de dietas tradicionais ao redor do mundo. Eles têm sido consumidos não só por causa do seu valor nutricional – em termos de proteínas, são comparáveis à carne de gado e ao peixe -, mas também porque são gostosos. Existem mais de 1,9 mil espécies de insetos comestíveis, e pesquisadores estão descobrindo muitas mais. Portanto, há muitos novos sabores por descobrir.
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Acredita que os insetos podem ser a solução para alimentar a humanidade no futuro?
Nenhuma fonte de alimento pode resolver sozinha todos os problemas relacionados com a fome no mundo. No entanto, usar os insetos como comida joga luz sobre alimentos esquecidos e subestimados que podemos achar no fundo do nosso quintal. Os insetos são um ponto de partida interessante para reexaminar nossos sistemas alimentares e entender a importância da diversificação e da produção local. Eles podem aliviar parte da pressão por comida.
Como vencer a resistência das pessoas à ideia de comer insetos?
Isso depende muito de onde a pessoa vem e do tipo de cultura alimentar em que ela se criou. Em muitas regiões do mundo, comer insetos é tão aceitável como comer uma fatia de pão. Para aqueles que nunca tiveram o consumo de insetos como parte da dieta, introduzi-los como uma nova forma de comida pode provocar curiosidade ou repulsa. É aí que eu acho que os chefs podem desempenhar um papel, integrando os insetos aos pratos como um ingrediente saboroso.
Quais seriam os insetos com maior potencial de consumo?
Isso também depende de onde você vem. No mundo globalizado, temos muitas opções do que comer, mas quando vamos para a mesa temos certas preferências e sabores prediletos. Queremos espécies nativas retiradas do ambiente selvagem? Ou grilos e gafanhotos criados em fazendas? Devemos comê-los inteiros ou como um ingrediente incorporado aos pratos? Essas são escolhas que cada sociedade e cada indivíduo tem de fazer agora e no futuro.