O Guia Michelin retornou ao Brasil após três anos com a nova lista de restaurantes divulgada em uma cerimônia no Copacabana Palace, no Rio de Janeiro, nesta segunda-feira (20). A edição de 2024 recomenda um total de 140 restaurantes brasileiros. Foram 21 que receberam estrelas, além dos reconhecidos do Bib Gourmand, da seleção de recomendados pelo guia, e da Estrela Verde, que destaca a sustentabilidade na gastronomia.
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Foram seis restaurantes que receberam duas estrelas, o dobro que na última edição, com três novos locais. As novidades são os restaurantes paulistas Evvai e Tuju, e o carioca Lasai. Os outros três restaurantes que já possuíam duas estrelas mantiveram o reconhecimento. Confira a lista:
- D.O.M (São Paulo)
- Oro (Rio de Janeiro)
- Oteque (Rio de Janeiro)
- TUJU (São Paulo)
- Evvai (São Paulo)
- Lasai (Rio de Janeiro)
Veja fotos de pratos dos restaurantes premiados
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Já com uma estrela, sete novos restaurantes foram premiados e se somam aos que já possuíam o reconhecimento, chegando ao número de 15 estabelecimentos com uma estrela no país. São eles:
- Cipriani (Rio de Janeiro)
- MEE (Rio de Janeiro)
- Huto (São Paulo)
- Jun Sakamoto (São Paulo)
- Kan Suke (São Paulo)
- Kinoshita (São Paulo)
- Mani (São Paulo)
- Picci (São Paulo)
- San Omakase Room (Rio de Janeiro)
- Fame Osteria (São Paulo)
- Kazuo (São Paulo)
- Kuro (São Paulo)
- Murakami (São Paulo)
- Oizumi Sushi (São Paulo)
- Tangará Jean-Georges (São Paulo)
Uma novidade nessa edição foi a estreia da Estrela Verde no país. A homenagem é concedida a restaurantes que além de oferecerem uma experiência gastronômica excelente, prezam pelo compromisso com o meio ambiente. Três restaurantes foram premiados com esse título, sendo eles:
- A Casa do Porco (São Paulo)
- Corrutela (São Paulo)
- Tuju (São Paulo)
O guia também seleciona restaurantes que possuem uma boa relação custo-benefício, na categoria chamada “Bib Gourmand”. Foram divulgados 12 novos estabelecimentos que entram nesse destaque, somando ao todo 37 restaurantes brasileiros na lista.
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Além disso, o Guia Michelin indica diversos restaurantes que chamaram a atenção dos inspetores pela cozinha de qualidade. O Brasil possui agora 82 restaurantes recomendados no guia, sendo que 38 locais entraram na seleção neste ano. Todos os restaurantes premiados e recomendados, nas diferentes categorias, podem ser conferidos no site do Guia Michelin.
O evento desta segunda-feira também premiou dois profissionais da área. Maíra Freire, responsável pela adega de vinhos do restaurante Lasai foi reconhecida pelo Prêmio Michelin Sommelier. Já o Prêmio Michelin Abertura do Ano foi para o restaurante Tuju, que possui duas estrelas e se instalou em um novo local em setembro de 2023.
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