Os alimentos funcionais estão em alta. Há quem atribua a eles efeitos curativos, mas os pesquisadores preferem vê-los como detentores de efeitos preventivos a doenças, devido a certos princípios ativos. São considerados funcionais alimentos ou ingredientes que, além das funções nutricionais básicas, quando consumidos como parte da dieta usual, produzem efeitos metabólicos, fisiológicos e/ou benéficos à saúde.

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O uso de certos alimentos na redução do risco de doenças não é uma novidade. Hipócrates, há mais de 200 anos, já defendia a ideia de fazer do alimento um medicamento. Mas foi na década de 90, que os pesquisadores mostraram maior interesse pelo tema. O Japão foi o pioneiro na produção e comercialização de alimentos funcionais.

Os estudiosos garantem que, para se beneficiar dos alimentos funcionais, é necessário que o consumo seja regular. O ideal é que as pessoas passem a consumir mais vegetais, frutas e cereais integrais, já que grande parte dos componentes ativos estudados estão presentes nesses alimentos.

Um exemplo é o grão-de-bico, que, acreditam os pesquisadores, combate a depressão. Com muito triptofano, um aminoácido essencial para a produção da serotonina, a substância que traz sensações agradáveis, a leguminosa é boa fonte de ferro, carboidratos e proteínas. Sua casca é rica em fibras. No entanto, por concentrar também substâncias que dificultam a absorção de nutrientes, a maioria das receitas pede a semente descascada. Confira abaixo uma receita com grão-de-bico.

SALADA DE GRÃO-DE-BICO

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Porções: 2

1 cebola em fatias finas

1 lata de sardinha com óleo

1 xícara de grão-de-bico cozido

1/2 pimentão verde em fatias finas

5 ramos de salsa picadas

1 colher (sopa) de azeite

sal e pimenta-do-reino

1 tomate em gomos

alface

Modo de fazer:

1. Deixe o grão-de-bico de molho de um dia para outro.

2. Cozinhe até que esteja al dente.

3. Esfregue os grãos, removendo o máximo possível das cascas. Reserve.

4. Coloque a cebola de molho em água fria por cerca de 30min.

5. Enquanto isso, retire as sardinhas da lata e misture com o grão-de-bico cozido, adicionando o pimentão, a salsinha e o azeite.

6. Escorra as cebolas e adicione à salada.

7. Tempere com sal e pimentado-reino a gosto.

8. Cubra com filme-plástico e leve à geladeira por 30min.

9. Na hora de servir, acrescente as fatias de tomate e as folhas de alface.