A Secretaria de Estado da Agricultura e Pesca liberou no fim da tarde desta quarta-feira a extração e venda de ostras, mariscos, berbigões e vieiras em duas das 23 áreas de produção no litoral catarinense. Após quatro semanas de interdição, os maricultores da Enseada do Brito e da Barra do Aririú, ambas em Palhoça, já podem voltar a comercializar os moluscos. Nas outras 21 áreas produtoras do Estado, continua a proibição. A expectativa é de que novas liberações aconteçam nos próximos dias.

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A interdição é por causa da presença em grande número da alga Dinophysis. Como os moluscos são seres filtradores, eles acabam por produzir uma toxina diarreica, que pode causar intoxicação alimentar horas após o consumo. De acordo com o secretário-adjunto da Agricultura e Pesca, Airton Spies, a tendência é que as liberações ocorram em áreas do litoral no sentido sul-norte. Dessa forma, portanto, é provável que áreas próximas do Paraná demorem mais tempo para voltar a comercializar os frutos do mar.

— Estamos fazendo o possível para que o tempo de interdição seja o mínimo necessário. Mas é bom lembrar que o maricultor não perde a ostra ou marisco. Assim que diluir a presença da alga, ele pode voltar a coletar os moluscos — afirma Spies.