Segundo recente estudo desenvolvido pelo Monell Chemical Senses Center, da Filadélfia, Estados Unidos, o Umami – quinto gosto básico do paladar humano – estaria diretamente ligado ao controle da saciedade dos bebês.
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Segundo análises do Umami Information Center (UIC), entidade que divulga o gosto Umami, o glutamato é o aminoácido mais abundante no leite materno. Ou seja, o gosto Umami é um dos primeiros gostos que sentimos ao nascer.
Partindo dessa premissa, os cientistas do Monell Chemical Senses Center decidiram analisar de que forma o glutamato estaria ligado à saciedade dos bebês.
Para o levantamento, os estudiosos selecionaram 30 recém-nascidos, com até quatro meses de vida, que foram alimentados com três fórmulas distintas.
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A primeira apresentava uma concentração menor de glutamato livre. Já as outras duas, continham concentrações mais elevadas.
Os resultados mostraram que os bebês alimentados com as fórmulas ricas em substância Umami atingiam a saciedade mais rapidamente que os demais e, por isso, ingeriam uma quantidade menor de alimento.
Possivelmente por esse motivo, os bebês que foram amamentados por mais tempo tinham menor chance de desenvolver a obesidade durante a fase de crescimento.
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O gosto Umami é o quinto gosto básico do paladar humano e foi descoberto em 1908 pelo químico japonês Kikunae Ikeda. Porém, só foi reconhecido pela comunidade científica em 2000, quando pesquisadores da universidade de Miami encontraram receptores específicos nas papilas gustativas.
Queijo parmesão, tomate, cogumelos e carnes em geral são os alimentos que têm estas substâncias em grande proporção. As duas principais características do Umami são o aumento da salivação e a continuidade do gosto por alguns minutos após a ingestão do alimento.