Apontado por alguns como vilão das dietas nutricionais, o trigo tem seus benefícios e não só pode, como deve ser inserido na alimentação diária. De acordo com pesquisa da Associação Brasileira das Indústrias de Biscoitos, Massas Alimentícias e Pães & Bolos Industrializados (Abimapi), o consumo desses produtos durante a pandemia aumentou em 15% a demanda por trigo no Brasil. Mas para consumir a quantidade necessária e os alimentos que fornecem os benefíos da melhor forma é necesário consultar um nutricionista.

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— O trigo é rico em carboidratos, vitaminas do complexo B e fibras quando na sua forma integral, o que acaba sendo um grande aliado no auxílio para o controle intestinal, saciedade e bons níveis de glicose e gorduras no sangue — explica Rodrigo Ruegg, professor de Nutrição da Faculdade Estácio.

Rodrigo esclarece que o trigo em si não possui nenhum malefício, a não ser para quem tem doença celíaca – distúrbio intestinal autoinmune desencadeado pelo glúten – proteína presente no trigo.

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— Infelizmente, diante disso, o glúten foi demonizado e o mercado de produtos sem esse ingrediente emergiu com promessas de serem mais saudáveis, e até mesmo de emagrecimento, o que não é verdade — afirma o professor.

Rodrigo ainda faz o alerta de que a retirada do glúten da dieta de indivíduos saudáveis pode trazer complicações. 

— A Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição orienta que o corte dos alimentos com trigo da dieta pode trazer efeitos deletérios sobre a microbiota intestinal de pessoas saudáveis. E a American Heart Association relaciona essa retirada com um maior risco de desenvolvimento de diabetes do tipo 2, devido à redução do consumo de fibras que estão presentes em alimentos com glútenalerta.