As propriedades medicinais do gengibre são conhecidas há milhares de anos, sendo comumente indicado para o tratamento dos sintomas da gripe, resfriados, tosse e outras doenças respiratórias. Um novo estudo publicado pela revista científica JCI Insight revelou que os suplementos de gengibre podem ter um papel importante no tratamento de doenças inflamatórias.

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Com esse estudo, o gengibre – que já era amplamente recomendado – tornou-se um novo “queridinho” de nutricionistas e médicos que buscam complementar o combate aos processos de doenças inflamatórias. Confira a seguir como ele reduz inflamações e ainda descubra formas de colocar o gengibre na sua rotina.

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Entenda mais sobre o uso do gengibre na pesquisa

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Saiba mais como o gengibre reduz inflamações

Segundo o estudo, o gengibre ajuda a controlar a formação de armadilhas extracelulares de neutrófilos (NET), também conhecida como NETose. As NETs são pequenas estruturas microscópicas, comparáveis a teias de aranha, que estimulam a ocorrência de inflamação e coagulação, contribuindo assim para o desenvolvimento de várias doenças autoimunes, tais como o lúpus, a síndrome antifosfolípide e a artrite reumatoide.

O que o novo estudo indica, é que o consumo de gengibre por pessoas saudáveis torna seus neutrófilos mais resistentes à NETose, o que ajuda a controlar inflamações.

Em um comunicado, a coautora sênior do estudo e professora associada na Escola de Medicina da Universidade do Colorado, Kristen Demoruelle, afirma:

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“Existem muitas doenças em que os neutrófilos são anormalmente hiperativos. Descobrimos que o gengibre pode ajudar a conter a NETose, e isso é importante porque é um suplemento natural que pode ser útil no tratamento de inflamações e sintomas em pessoas com diversas doenças autoimunes diferentes”.

Entenda a descoberta

  • Para realizar o estudo, os pesquisadores conduziram um um ensaio clínico com pacientes saudáveis durante um período de sete dias. Os participantes consumiram um suplemento contendo 20 mg de gingerois (o gingerol é o nome genérico dado a vários compostos encontrados no gengibre fresco) por dia. Os resultados indicaram que o composto provocou um aumento na concentração da substância química chamada AMPc dentro das células de defesa do organismo, conhecidas como neutrófilos. Esses níveis elevados de AMPc tiveram o efeito de inibir a NETose.
  • Jason Knight, coautor sênior do estudo e professor associado da Divisão de Reumatologia da Universidade de Michigan, EUA, comentou: “Nossa pesquisa, pela primeira vez, apresenta evidências do mecanismo biológico subjacente às aparentes propriedades anti-inflamatórias do gengibre em seres humanos.”
  • Os pesquisadores estão otimistas de que fornecer mais provas sobre os benefícios do gengibre, incluindo o mecanismo direto pelo qual o gengibre afeta os neutrófilos, poderá estimular médicos e pacientes a considerar de maneira mais estratégica a inclusão de suplementos de gengibre em seus planos de tratamento.
  • Knight acrescenta: “Há poucos suplementos naturais ou medicamentos prescritos conhecidos por combater a hiperatividade dos neutrófilos. Portanto, acreditamos que o gengibre pode, de fato, complementar os tratamentos existentes de maneira mais personalizada e estratégica, com o objetivo de aliviar os sintomas das pessoas.”
  • O próximo estágio da pesquisa consiste em examinar o impacto do gengibre em pacientes que sofrem de doenças autoimunes e inflamatórias caracterizadas por uma hiperatividade dos neutrófilos, como lúpus, artrite reumatoide, síndrome antifosfolípide e Covid-19.

Como consumir o gengibre

Fresco

A utilização do gengibre em sua forma pura é milenar. Pode ser utilizado em pratos culinários como sopas, refogados, marinadas, saladas ou como ingrediente em sucos e smoothies. Para utilizá-lo, você pode descascar, ralar, fatiar em pedaços finos ou picado.

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Chás

O chá é uma das formas mais populares de consumo do gengibre. Para o preparo, é necessário apenas descascar e fatiar uma porção de gengibre fresco e adicioná-lo a uma quantidade de água fervente a gosto e manter em infusão por alguns minutos. Você também pode adicionar ingredites como mel e limão.

Em pó

O gengibre em pó é uma forma mais versátil e rápida de utilizá-lo em receitas como tempero para pratos salgados ou doces, bolos, sucos e chás.

Suplementos

Disponíveis na forma de cápsulas e comprimidos, os suplementos alimentares de gengibre são mais uma opção versátil para o seu consumo. Antes de optar pelos suplementos, consulte um médico especialista.

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