A Marejada, maior festa do pescado do país, não poderia ter um destaque diferente: a gastronomia. Para a 34ª edição do evento, o cardápio está diversificado e completo para atender ao paladar de todos os participantes. Desde a última quinta-feira (6) até o dia 23 de outubro, dez restaurantes são responsáveis pela alimentação exclusiva da festividade, que acontece no Centreventos, em Itajaí (SC).

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Conforme a tradição do evento, o cardápio é cheio de opções tradicionais à base de peixes e frutos do mar. Mas os visitantes também podem aproveitar de uma grande variedade de lanches e pratos sem glúten e sem lactose. Além da flexibilidade, a culinária também atende a diferentes bolsos, com pratos que variam de R$ 5 a R$ 99.

Cardápio para todos

Entre as opções mais baratas para a alimentação no cardápio da festa, está o bolinho de bacalhau. Cada unidade, de 30 gramas, custa R$ 5. Mas, ainda há opções para quem quer gastar mais: o mix de frutos do mar, com camarão, lula, isca de peixe à milanesa e fritas, é o prato mais caro.

Ainda há outras opções variadas: a sardinha na brasa, tradicional no evento, com o custo de R$ 18, e a paella com camarão, lula e marisco pelo valor de R$ 50. A 34ª edição também traz alguns pratos novos para degustação do público, como o risoto de limão siciliano com polvo grelhado, que custa R$ 80, a tainha das antigas (R$ 50), o xixo de camarão (R$ 55) e o acarajé (R$ 35).

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O chef Ricardo Pereira ficará responsável, entre outros pratos, pela paella. Segundo ele, o prato segue uma receita especial executada com todo o cuidado para agradar os apaixonados por frutos do mar.

— A paella segue essa receita: arroz molhadinho, muito camarão, lula e molusco. Adicionamos camarão rosa para decorar e finalizar o prato. Mas o verdadeiro segredo dessa paella é o açafrão importado, indispensável para construir o sabor e o aroma do prato — explica o chef.

Ricardo também destaca que a festividade é a opção ideal para que os apaixonados por pescados e gastronomia consigam explorar diferentes pratos. Ele explica que as opções variadas e com a maior qualidade são os diferenciais da Marejada.

— O foco será o pescado, porém outros pratos estarão presentes para agradar o público em geral. No nosso restaurante, iremos oferecer aos participantes pratos bem servidos em cumbucas de cerâmica, o que dá um toque todo especial e contribui com a sustentabilidade do evento — comenta.

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Além de ser morador de Itajaí, Ricardo é um participante assíduo da Marejada. De acordo com ele, esse é o evento de maior importância para o seu restaurante, e o planejamento começou ainda em março. O chef ressalta que a festa movimenta a economia e gera oportunidade de renda extra para quem se envolve nela.

Há, ainda, alternativas para quem não gosta de frutos do mar: cheeseburguer (R$ 20), hot dog (R$ 14), pizza (R$ 30), pão com bolinho (R$ 25), porção de mini pastéis (R$ 35), batata recheada (R$ 50) e asinha de frango defumada (R$ 35).

Comida portuguesa estará presente

Quem estiver na 34ª Marejada poderá degustar do sabor mais tradicional de Portugal. O restaurante responsável por oferecer pratos típicos do país europeu é a Tasca Portuguesa, que terá um espaço exclusivo na festa e opções a partir de R$ 52. Além de decoração típica, o restaurante também terá apresentações ao vivo de fado português com a cantora Célia Pedro.

— A presença da Tasca Portuguesa na Marejada tem tudo a ver com o evento, já que na essência, o evento nasceu como uma festa portuguesa. Ao longo dos anos, em função da nossa região pesqueira, o conceito acabou mudando para Festa do Pescado. Mas, a Tasca é o restaurante que remete à história do evento — afirma o representante do restaurante, Daniel Bihr.

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A Marejada é o evento mais popular de Itajaí e destaca-se como a maior festa do pescado do Brasil
A Marejada é o evento mais popular de Itajaí e destaca-se como a maior festa do pescado do Brasil (Foto: Marcos Porto)

Ele explica que o restaurante focou em oferecer uma vasta experiência para o público, com os pratos de maior preferência ao longo das edições da Marejada. A atração principal é o bacalhau, além de entradas clássicas. O Choripan de Polvo é o destaque desta edição. Além disso, outra novidade é que o público terá acesso a um bar de drinks e vinhos e poderá conferir um chafariz na parte externa. A Tasca Portuguesa ficará aberta durante todos os dias do evento, a partir das 11h, momento em que será servido o almoço.

Confira o cardápio completo da festa no site da 34ª Marejada.

O evento

A Marejada é o evento mais popular do município de Itajaí, e já ganhou o país ao se consolidar como a maior festa do pescado no território nacional. Com os destaques de ser familiar e inclusiva, a 34ª edição tem como foco a sustentabilidade e a acessibilidade.

Marejada destaca gastronomia com pescados e frutos do mar em sua 34ª edição
Marejada destaca gastronomia com pescados e frutos do mar em sua 34ª edição (Foto: Marcos Porto)

Promovida pelo município de Itajaí através da Secretaria de Turismo e Eventos, a festa conta ainda com o apoio de diversas empresas do município e tem entrada gratuita. O cronograma tem 18 dias de festa, entre 06 a 23 de outubro, no Centreventos de Itajaí, com diversas atrações. O evento abre de segunda a sexta das 18h às 00h e, nos finais de semana e feriado, das 10h às 00h.

Acesse o site da Marejada e saiba mais sobre o evento.

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