Em dias de baixas temperaturas, nada melhor do que um cardápio com pratos fortes e de sabor intenso. Ainda mais quando servidos em um ambiente que permite unir turismo, lazer e boa mesa. Uma dica é aproveitar as belezas da Coxilha Rica, em Lages, onde a cultura gaúcha se mistura à culinária serrana catarinense.
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Ideal para quem quer viajar com a família ou curtir a dois à beira da lareira ou do fogo de chão. Viver o dia a dia das lides campeiras é uma experiência oferecida pelos hotéis fazenda da região. Na Boqueirão (fone: 49 3289-0700), a mesa farta é destaque na programação.
Ao amanhecer do dia, o fogão à lenha do galpão aquece a água do chimarrão e os que se arriscam a levantar mais cedo para experimentar o camargo (café adoçado, completado com esguichos de leite retirados diretamente da vaca). Apenas o começo de um longa jornada gastronômica, que passa pelo café da manhã com delícias produzidas na fazenda, pelo almoço com paçoca de pinhão, frescal (a carne salgada à sombra), carreteiro e churrasco, pelo café da tarde, pela sapecada de pinhão nas chamas das grimpas (galhos secos das araucárias), pelos petiscos assados à beira do fogo de chão e pelo jantar campeiro.
Para gastar uma parte das calorias acumuladas com as fartas refeições, é possível aderir aos percursos por sete trilhas ecológicas, que incluem cachoeiras e matas, ou integrar o grupos de cavalgada pela área da fazenda. Enquanto as férias não chegam, experimente preparar receitas que fazem sucesso na região da Serra catarinense.
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Pernil de cordeiro
com arroz de pinhão (4 porções)
? 1 pernil de cordeiro
? 1 cabeça de alho
? azeite de oliva
? suco de limão
? sal e pimenta-do-reino
Arroz de pinhão
? 1 colher de sopa de óleo
? 2 xícaras de pinhões cozidos e descascados
? 1 cebola
? 3 dentes de alho
? 2 xícaras de arroz parboilizado
? 1/2 xícara de vinho branco
? 3 xícaras de água fervente
? tempero verde
? sal e pimenta-do-reino


Modo de fazer
1. Para preparar o frescal, utilize
tatu, maminha ou lombo.
2. Salgue todos os lados,
generosamente, com sal
grosso.
3. Coloque sobre uma forma ou
gamela e deixe inclinada por
24h de forma que o caldo da
carne desidratada escorra e
não entre em contato com a
carne.
4. Lave, retirando o excesso de
sal e seque.
5. Em uma forma, coloque a
carne e regue com azeite.
6. Ao lado, disponha as batatas
e leve ao forno, a 180 graus,
por cerca de 1h.
7. À parte, em uma panela,
aqueça o azeite e doure as
rodelas de cebola.
8. Em uma travessa, disponha o
frescal assado, as batatas e
as cebolas.