Funcionários do Hospital Regional Hans Dieter Schmidt de Joinville realizaram uma manifestação na tarde desta quinta-feira (30). O objetivo era protestar contra a redução no número de refeições fornecidas pelo governo do Estado aos servidores a partir desta sexta-feira (1).
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Eles se revezaram para protestar em frente a unidade sem prejudicar o atendimento aos pacientes internados no hospital. Segundo a técnica de enfermagem Cleidi Raimundo Feiler, representante dos funcionários e que trabalha há 11 anos na unidade, os profissionais da saúde estão trabalhando sobrecarregados durante a pandemia do coronavírus e agora ficarão sem o lanche da tarde e a ceia (durante a madrugada).
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– O pessoa da noite tem o horário da janta até às 22 horas e agora vão ficar um período de 8 a 9 horas sem alimentação. Sem falar que a noite não tem nenhum local aberto para que os funcionários comprem alguma coisa para se alimentar durante a madrugada – explica.
Segundo a Secretaria de Estado da Saúde, o atual contrato para prestação de serviço de alimentação na instituição entrou em vigor em 24 de março para fornecer café da manhã, almoço e jantar aos funcionários.
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O Estado explica que o Hospital Regional pediu para que a empresa continuasse servindo o lanche da tarde e a ceia até o final de abril para que os servidores pudessem se organizar. Também ressaltou que os funcionários terão ainda o refeitório da instituição aberto durante o horário de lanche da tarde e ceia.
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Funcionários poderão levar alimentos para dentro do hospital
Cleide afirma que os funcionários sempre foram orientados a não levar alimentos para dentro do hospital devido ao risco de contaminação e infecção hospitalar. Por isso, ela questiona a mudança na orientação.
– Quer dizer que agora isso não existe mais? Nós podemos trazer o alimento de casa e trazer junto o risco de contaminação intrahospitalar?
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Em nota, o Estado afirmou que os servidores podem levar alimentos, desde que fiquem guardados em locais adequados. A secretaria estadual explicou que apenas cinco setores na instituição não possuem copa e os demais já possuem espaço equipado com geladeira e microondas. A instituição está organizando um espaço de copa para os setores não contemplados, com objetivo de atender a todos os profissionais.
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Servidores foram surpreendidos, afirma sindicato
A diretoria do Sindicato dos Trabalhadores em Estabelecimento de Saúde Pública Estadual (Sindsaúde SC), Enilda Mariano Stolf, explica que os servidores foram surpreendidos com a decisão em meio ao combate ao coronavírus.
– Neste momento de pandemia do Covid-19, em que os trabalhadores precisam estar com a resistência boa, é uma atitude irresponsável do governo do estado que coloca ainda mais em risco os trabalhadores da saúde que estão na linha de frente no combate a essa pandemia.
Enilda conta que os trabalhadores procuraram o sindicato nesta semana porque receberam o comunicado interno sobre os cortes nas refeições. Segundo ela, desde segunda-feira (27), o Sindsaúde tenta marcar uma reunião com o secretário de saúde.
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Na noite da última quarta-feira (29), o sindicato afirma que consegui uma reunião com a secretaria estadual para às 14 horas de segunda-feira (4). Caso não seja possível um acordo, o Sindsaúde explica que pode intensificar a manifestação.
– Vamos intensificar a mobilização e até fazer paralisações para reverter essa situação porque o sindicato não acha correto o corte de alimentação neste momento pois vai prejudicar muito a condição de trabalho dos servidores do estado – comenta Enilda.
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Leia nota do Estado na íntegra:
O Hospital Regional Hans Dieter Schmidt, por meio da Secretaria de Estado da Saúde, informa que a licitação de novo contrato para prestação de serviço de alimentação na instituição iniciou no final do ano passado contemplando o café da manhã, almoço e jantar para os funcionários.
A licitação, porém, não foi finalizada, pois as empresas participantes recorreram do resultado. Visto que o contrato em vigor venceria, a Secretaria de Estado da Saúde realizou contratação emergencial com dispensa de licitação para que não ocorresse a suspensão das refeições aos funcionários e pacientes até que todo o processo licitatório seja finalizado.
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O atual contrato disponibilizando café da manhã, almoço e jantar está em vigor desde 24/03. O HRHDS, porém, pediu para que a empresa continuasse servindo o lanche da tarde e a ceia (lanche da madrugada) até o final de abril, para que os servidores possam se organizar.
Vale ressaltar que os funcionários continuarão recebendo as principais refeições e o refeitório da instituição permanecerá aberto durante o horário de lanche da tarde e ceia.
É permitido aos servidores trazer alimentos, desde que fiquem guardados em locais adequados. Apenas cinco setores na instituição não possuem copa. Os demais já possuem espaço equipado com geladeira e microondas.
A instituição já está organizando um espaço de copa para os setores não contemplados, com objetivo de atender a todos os profissionais.
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