A França pode ser considerada como o melhor país vinícola do mundo e sua produção vai muito além do tradicional Champagne. São várias as regiões vinícolas da França, sendo treze as mais famosas. Segundo o sommelier, Sidney Lucas, no país há diversidade de estilos de vinhos, sendo que as principais regiões são Bordeaux, Bourgogne, Champagne, Alsace e Madiran.

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Bordeaux

Das regiões vinícolas francesas, uma das que mais se destaca é Bordeaux, por possuir vinhos excepcionais, como o grande Chateaux do Médoc, muitos deles com preços bem altos. Os vinhos de alta qualificação de Bordeaux são os principais responsáveis pelo prestígio dos vinhos franceses no mundo.

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— Em Bordeaux, as uvas principais são Cabernet Sauvignon e Merlot e os vinhos são super potentes e encorpados, muitas vezes estagiados por longos períodos em barricas — explica Sidney Lucas.

Bourgogne

A Bourgogne (Borgonha), com seu clima mais frio e vinhos muito sofisticados, é outra região importante da França. Possui várias sub-regiões, cada uma com suas particularidades de estilo, mas todas usando as mesmas uvas: Chardonnay e Pinot Noir. A Bourgogne é um mundo vasto, intrincado, delicado e maravilhoso pela elegância de seus vinhos.

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— Em Bourgogne, a uva é a Pinot Noir, seus vinhos são mais elegantes, menos encorpados e menos intensos em cor, porém, com excelente estrutura tânica, acidez incrível e grande capacidade para envelhecimento — destaca o sommelier Sidney Lucas.

De Bourgogne, Antonin Guyon Cuvée Des Dames de Vergy demonstra sua genialidade ao produzir vinhos minerais e profundos.

Champagne

Não podemos falar em França e bebidas sem citar a região de Champagne. Berço dos espumantes mais famosos do mundo, Champagne fica bem ao norte da França. Segundo o sommelier Sidney Lucas, a região é fria e quase sempre o tempo está fechado, por essa razão o que melhor se produz ali são os famosos espumantes homônimos da região. As uvas utilizadas são Pinot Noir, Chardonnay e Pinot Mounier.

Côtes du Rhône

Côtes du Rhône é uma região produtora de excelentes tintos robustos. Do Vale do Rhône, vale destacar o vinho Brunel de la Gardine Côtes du Rhône, leve, floral e encantador.

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Alsace

Alsace fica na divisa com a Alemanha, é um reduto de brancos maravilhosos feitos, principalmente, com as uvas Gewürztraminer e Riesling.

Madiran

Já o Madiran é o berço da uva Tannat e fica no sudoeste francês. Ali são produzidos vinhos austeros que precisam de ao menos dez anos para serem “domados”. No Madiran, destaca-se o vinho Château Bouscassé, considerado um ícone local por Robert Parker, principal produtor da região.

Confraria Itapema

Em breve, os vinhos desses produtores franceses estarão nas taças daqueles que estiverem na próxima edição da Confraria Itapema, que terá a França como inspiração.

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Segundo o sommelier Sidney Lucas, a divulgação da cultura do vinho é importante por se tratar de uma das bebidas mais naturais que existem.

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Por isso, é importante estar aberto para esta imensa diversidade de vinhos. “Não fique estacionado sempre no mesmo país, uva ou região. Prove vinhos diferentes”, sugere Sidney Lucas.

Saiba mais no canal da Confraria Itapema no NSC Total.

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