O documentário “Engenhos de Farinha: Resgatando a tradição e cultura de Ibiraquera” conta a história de diversas famílias que vivem da produção artesanal de farinha de mandioca na localidade de Ibiraquera, em Imbituba, no litoral Sul catarinense. A obra documental explora as técnicas tradicionais de produção, desde o plantio da mandioca até chegar à mesa, a importância cultural e econômica da atividade.
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Por meio de depoimentos e imagens, o documentário de uma hora de duração, revela como é a tradição na comunidade. A argentina Maria Eugenia Carrera, diretora e produtora artística da obra, conta que a mandiocultura veio dos indígenas e as técnicas foram aperfeiçoadas com os açorianos.
— Os engenhos de farinha foram criados há mais de 200 anos na região. Todas as famílias tradicionais possuíam um engenho ou algumas se juntavam para produzir farinha. Atualmente os engenhos não são mais um meio de sobrevivência, mas seguem como uma forma de prazer e de manter as tradições vivas — conta a diretora.
Resgate da cultura local
Maria mora em Ibiraquera há mais de 10 anos, e a ideia do documentário surgiu após perceber que existiam poucos materiais que contavam a história da cultura da farinha de mandioca no local. O objetivo é manter a história viva. Vale lembrar que estes engenhos são totalmente manuais, assim precisando de uma cooperação entre as pessoas para a produção da farinha.
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— A farinha de mandioca produzida aqui não é a mesma que compramos em mercados, industrializada. Essa é muito mais gostosa. Os engenhos têm uma ligação direta com a natureza, até por isso é chamada de rainha do Brasil — complementa.
O documentário totalmente gravado na comunidade local já foi apresentado para os moradores que prestigiaram a obra no salão paroquial de Ibiraquera. Além disso, a obra documental também foi apresentada na casa da cultura de Garopaba, nesta sexta-feira (25), de forma gratuita. Após a divulgação em eventos o documentário será disponibilizado para escolas e nas redes sociais do projeto.
A produção ainda contou com a gravação e edição de Lucas Grundling e produção executiva de Juliane Camargo Kauffmann. O projeto está sendo realizado com o apoio da Prefeitura de Imbituba, por meio do Programa Municipal de Incentivo à Cultura – PROCULT nº 01/2023. Incentivador Cultural SCPAR Porto de Imbituba.
Veja fotos dos engenhos de farinha de mandioca no Sul de SC
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