Uma cidade de Planalto Norte vai estrear no calendário de festivais gastronômicos em Santa Catarina. Trata-se de Mafra, que promove o evento com objetivo de lançar pratos exclusivos que serão produzidos com ingredientes locais.

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O Festival Mafra à Mesa contará com a participação de 10 estabelecimentos e acontece de 6 a 24 de setembro. O circuito contemplará variadas modalidades de serviços em restaurantes, hamburguerias, petisqueiras e ainda cafeterias.

Com o tema é “da origem à mesa”, os locais buscam evidenciar menus que valorizam a história e cultura local. O evento é do Sebrae/SC e conta com a parceria da prefeitura de Mafra e apoio da Associação Comercial e Industrial de Mafra (ACIM) e Câmara de Dirigentes Lojistas (CDL).

— O projeto Mafra à Mesa abre espaço para que os empreendedores do ramo da culinária da cidade utilizem elementos culturais e atraiam a atenção dos clientes locais e também de turistas. Queremos colocar Mafra no cenário gastronômico e precisamos da adesão do público para atingirmos nosso objetivo”, comenta o prefeito Emerson Maas, reforçando a importância da participação da comunidade.

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Conheça lista de locais e fotos dos pratos

– Casa de Renate Café e Bistrô
– Estância Lima
– Karaoke Bar
– Pesqueiro Hennig
– Restaurante Céu e Sabor
– Restaurante Susin
– Restaurante Willner (Álamos)
– Rotelle Massas Rápidas
– Sonnemblumen Chalet
– Zaz Pizzas e Massas Finas

Veja descrição dos pratos e valores

Casa de Renate Café e Bistrô: Renate Brot – Bruschetta: feita com o exclusivo “Pão Renate”, um processo de fermentação de 36 horas que resulta em uma textura rica em sementes e sabores, cuidadosamente preparada, com farinha do histórico Moinho Werner, presente há mais de 70 anos na cidade. A iguaria é servida com uma pasta de requeijão colonial cremoso, homenageando a herança alemã, e bacon. Valor: R$ 15,00 (consumo no local) e R$ 21,00 (combo para levar).
Endereço: Av. Presidente Nereu Ramos, 812 – Vila Formosa
Atendimento: Segunda a Sábado – 13h às 20h – salão, retirada no balcão e delivery
Contato: 47 99123-2318
Instagram: @casa.de.renate
Categoria: Cafeteria/Confeitaria

Estância Lima: Hamburguer da Estância – Hambúrguer de cordeiro da Estância: servido no pão estrelinha, com maionese caseira ao toque de hortelã, geleia agridoce de abacaxi com pimenta de produção própria, cebola roxa assada na brasa, alface americana da horta picada e queijo provolone defumado. Acompanha batatas fritas. Contemporaneidade e tradição caminham juntas na proposta de harmonização de carne de cordeiro com geleia agridoce. Gastronomia e história também se sobrepõem em Mafra, onde a união da agricultura e pecuária se refletem nos alimentos produzidos na região que seguem para a mesa, como na jornada da Estância Lima, há 40 anos na cidade. Assim, a paixão pelo trabalho com agricultura familiar atravessa gerações, trazendo para a mesa uma receita saborosa, moderna e única. Valor: R$ 33,90.
Endereço: Campina dos Ferreira (Área Rural) – Espigão do Bugre
Atendimento: Domingo – das 11h30min às 15h30min – salão
Contato: 47 99981-4572
Instagram: @estancialima
Categoria: Restaurante bufê livre/quilo

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Karaoke Bar: Tábua Raízes de Mafra: Tábua repleta de ingredientes que contam histórias e remetem à tradição, honrando as raízes dos colonizadores que moldaram a cultura gastronômica, composta por queijo provolone levemente defumado, fatias de salame italiano, broa tostada e costelinha suína servida com barbecue artesanal. Acompanha picles e ovos de codorna. Os aromas característicos dos produtos artesanais convidam o paladar para um mergulho na rica herança culinária deixada por gerações de colonizadores. Queijos e suas mais diversas texturas, embutidos, como o salaminho, e pão rústico compõem uma deliciosa tábua de frios e proporcionam uma mistura de sabores autênticos e marcantes. Uma costelinha suína ao barbecue artesanal é servida como elemento da cultura gastronômica, acompanhada de maionese saborizada, exaltando a riqueza dos ingredientes frescos. Uma celebração da cultura e história da produção local de Mafra. Valor: R$ 40,00
Endereço: Rua José Cassias Pereira, 83 – Vila Nova
Atendimento: Sexta e Sábado – 18h às 2h / Terça a Quinta e Domingo – 18h à meia-noite – salão, retirada no balcão e delivery
Contato: 47 99262-0588
Instagram: @karaokebar_mafra
Categoria: Petiscaria/Pub/Bar

Pesqueiro Hennig: Tilápia ao Sabor do Campo: Filé de tilápia frito, após ser marinado com limão cravo e tempero da horta, servido com um purê cremoso de batatas com linguiça artesanal da região. Acompanha tomates e cebolas salteados e caramelizados com toque suave do mel de melato de bracatinga, conhecido por ser um mel único, de coloração escura e com alto poder nutritivo. Assim como na rota dos tropeiros, a gastronomia de Mafra também se encontra com seus rios. O prato propõe uma harmonia perfeita entre a combinação simples, saborosa e requintada da receita. Valor: R$ 34,00.
Endereço: Estrada Principal – São Lourenço
Atendimento: Quarta e Quinta – das 8h às 18h / Sexta e Sábado – das 8h às 22h / Domingo e Feriados – das 8h às 18h. Salão e retirada no balcão.
Contato: 47 3643-9052
Instagram: @pesqueirohennig
Categoria: Restaurante à la carte

Restaurante Céu e Sabor: Lembrança de Sabores da Avó Hedwirges: Pierogi recheado de ricota colonial e espinafre ao molho suave e aveludado de nata, com chips crocante de batata doce ao toque de páprica defumada. Acompanha filé de alcatra à parmegiana, empanado na farinha de milho flocada, coberto por molho artesanal de tomate e gratinado com camadas de muçarela e azeite de manjericão. Famoso por suas origens polonesas, o pierogi da Família Schafaschek combina tradição e cultura regional com a sua própria história. A receita acompanha ingredientes que fazem parte do local desde a fundação, pois o espaço onde hoje funciona o estabelecimento já foi usado como solo para o plantio de batatas doces e também para a criação de vacas leiteiras. O molho é receita da matriarca da família, Dona Odete, o qual homenageia os almoços da família. O menu estará disponível no bufê. Valores: terça a sexta: R$ 43,00 livre | R$ 73,90/kg; sábado e domingo: R$ 75,00/livre | R$ 94,90/kg.
Endereço: Rua Gustavo Adolfo Friedrich, 2237, Sala 07 – Vila Nova
Atendimento: Terça a Sábado – das 11h20min às 14h / Domingo – 11h40min às 14h – salão e retirada no balcão
Contato: 47 3643-1513 (Telefone) / 47 99193-3360 (WhatsApp)
Instagram: @restauranteceuesabor
Categoria: Restaurante bufê livre/quilo

Restaurante Susin: Tilápia com Ratatouille: Tilápia em crosta de farinha de mandioca, temperada com ervas frescas da horta e acompanhada por um ratatouille de legumes do campo de Mafra, refogados em azeite de oliva e pelo toque do limão caseiro. Para completar, um arroz rico em sabores, com cogumelos e brócolis salteados na manteiga colonial. Culinária afetiva com pitadas de requinte do melhor da gastronomia francesa. Os momentos de lazer em família inspiraram a criação do prato que homenageia a memória dos dias de pescaria e aconchego, curtida por muitas famílias mafrenses. Valor R$ 36,90.
Endereço: Rua Felipe Schmidt, 522 – Centro
Atendimento: Todos os dias – das 11h às 14h e das 18h às 23h – salão, retirada no balcão e delivery
Contato: 47 3641-4606
Instagram: @restaurantesusin
Categoria: Restaurante à la carte

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Restaurante Willner (Álamos): Al Primo: Panquecas com massa de beterraba e recheio de brócolis refogado com ricota artesanal e catupiry, harmonizando com o requintado molho bechamel. Iguaria para saborear com o galeto al primo canto, marinado no vinho branco seco e realçado por um toque de páprica e sálvia fresca. A sugestão é apreciar essa combinação com uma crocante polenta frita e uma salada de radicci com bacon, mais molho pesto clássico. O menu estará disponível no bufê. O galeto al primo canto é um convite para mergulhar na cultura da cidade através dos aromas e cores que convidam o paladar para uma dança de sabores. O prato faz parte da história do restaurante, que homenageia seus ancestrais em cada refeição. Valores: segunda a sexta: bufê livre R$ 34,90 | R$ 68,90/kg / sábado e feriados: bufê livre R$ 39,90 | R$ 76,80/kg.
Endereço: Rua Gustavo Adolfo Friedrich, 65 – Vila Nova
Atendimento: Segunda a Sábado – das 11h às 14h – salão, retirada no balcão e delivery
Contato: 47 99976-0378
Instagram: @restaurantebaregastronomia
Categoria: Restaurante bufê livre/quilo

Rotelle Massas Rápidas: Fettuccine ao Ragu de Ossobuco: Ragu de ossobuco de carne bovina enriquecido com ingredientes frescos da horta e vinho tinto seco, trazendo uma riqueza de sabores e aromas, que é encorpado com molho de tomate assado, totalmente artesanal e sem conservantes. O molho é servido com fettuccine grano duro, junto de uma crocante telha de parmesão. O prato é inspirado pela rica herança culinária dos imigrantes italianos, um verdadeiro clássico deixado de legado dos colonizadores europeus. Para manter o resgate no paladar e a contemporaneidade, a usual polenta é substituída pela massa grano duro. Valor: R$ 34,90.
Endereço: Rua Nereu Ramos, 93,. Sala 01 – Jardim Moinho
Atendimento: Segunda a Sábado – das 8h às 23h – salão, retirada no balcão e delivery
Contato: 47 3012-3653
Instagram: @rotelle_massasrapidas
Categoria: Restaurante à la carte

Sonnemblumen Chalet – Lembrança da Infância: Combo composto por uma fatia do “Pão da Mãe”, feita com massa caseira levemente adocicada e recheada de linguiça mista frita, cebola, alho, cheiro verde e requeijão cremoso artesanal coberta com farofa de parmesão, além de uma fatia de “Torta Alemã” com camadas de creme suave, biscoitos e morangos frescos. Acompanha uma xícara de café passado com leite. Quando um simples pão carrega significados que transcendem o paladar. O “Pão da Mãe” rebusca a memória afetiva da refeição preparada com carinho materno para os filhos a partir de uma massa caseira com textura e leveza. Na receita, além do amor de mãe, os ingredientes utilizados são produzidos por moradores locais de origem alemã, italiana e polonesa, que formam as várias colonizações da cidade de Mafra. Valores: R$ 18,00 (combo) R$ 12,00 (fatia de pão + torta) + R$ 6,00 café.
Endereço: Avencal do Meio – Área Rural
Atendimento: Sábado e Domingo – das 8h30min às 19h – salão e retirada no balcão
Contato: 47 98906-9090
Instagram: @sonnenblumenchalet
Categoria: Cafeteria/Confeitaria

Zaz Pizzas e Massas: Pizza Fervorosa Mafra: Pizza preparada com massa fresca e artesanal, molho de tomate caseiro, queijo muçarela e recheio de linguiça mista defumada e pinhão tostado, que agrega crocância e sabor, com um toque suave e adocicado do mel silvestre. Uma homenagem aos ancestrais através da gastronomia. Nesta fervorosa receita, a multiculturalidade de Mafra está representada em sua primorosa diversidade de povos e culturas. Os ingredientes eram muito utilizados pelos povos antigos – europeus e indígenas. A massa fresca é preparada artesanalmente para que todos os ingredientes possam aguçar o paladar desta receita marcada pela originalidade. Valor: R$ 49,00 (serve 2 pessoas).

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Endereço: Rua Felipe Schmidt, 665 – Centro Baixada
Atendimento: Segunda a Domingo – 18h às 23h – salão, retirada no balcão e delivery
Contato: 47 3643-9003
Instagram: @zazpizzas
Categoria: Pizzaria

Oficinas ajudaram a preparar os pratos

O processo criativo foi realizado em oficinas ao longo das últimas semanas, onde os estabelecimentos participantes tiveram aulas com historiadores, chefs de cozinha e profissionais da área que ajudassem a formatar os pratos que serão apresentados no Mafra à Mesa.

Em um dos encontros, o professor de História, Claudinei Clemente, recapitulou a formação territorial e as imigrações para região, abordando a história da colonização, as origens do consumo de alimentos como pinhão, milho, feijão e vários outros, destacando principalmente o papel do tropeirismo. Esses elementos dão uma prévia do que está por vir e o forte desejo de que a iniciativa seja um sucesso e repetida por muitas e muitas vezes.

Serviço

O quê: Festival Mafra à Mesa
Quando: de 6 a 24 de setembro
Onde: em 10 estabelecimentos participantes
Valor: menus de R$ 15 a R$ 49

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